Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

С первого раза: какие пластические операции нельзя переделывать

В погоне за идеальными чертами лица и контурами тела многие прибегают к пластической хирургии. Пациенты часто убеждены, что операции можно делать до бесконечности, пока результат не станет идеальным. "Рамблер" выяснил, действительно ли это так или у пластики есть свои пределы. Объясняет ведущий пластический хирург, основатель клиники “Время красоты”, Отари Гогиберидзе.

С первого раза: какие пластические операции нельзя переделывать
Фото: unsplashunsplash

По его словам, главные ограничения в пластической хирургии — это здравый смысл и медицинская этика. Если хирург считает, что пациенту не нужна операция, к ней нет показания, и истоки желания переделать внешность лежат где-то в психологических проблемах пациента, то скорее всего откажется проводить не только повторную, но и первую операцию.

Видео дня

Значительный процент тех, кто приходит на консультацию в клинику пластической хирургии, — люди, которым операция вообще не нужна. Они могут иметь низкую самооценку и подражать подруге или коллеге, уже сделавшей пластику. Нередко желание изменить внешность продиктовано вкусами партнера, но отношения однажды заканчиваются, а новый нос, грудь или губы остаются на всю жизнь. Есть и люди с серьезными психологическими и психическими расстройствами, в частности, страдающие дисморфофобией — навязчивым неприятием своей внешности. А бывают и те, кому просто скучно жить, и они решают развлечься пластикой — первой, второй, третьей и даже пятой.

Добросовестный опытный хирург “неправильных” пациентов вычисляет сразу же. Но, к сожалению, далеко не все специалисты так внимательны, честны и этичны. Шансы попасть к хирургу, которые в погоне за доходами конвейерным методом оперируют всех подряд, не вникая в ситуацию и состояние пациенты, довольно велики. Многие забывают, что пластика не просто меняет внешность, она меняет жизнь. И бездумно сделанная операция может только ухудшить самооценку человека, развить психологические проблемы и в целом испортить ощущения от жизни.

Причины для переделки пластической операции

  • Некорректный результат первого вмешательства. Если проблема не очень серьезная, можно обойтись компактной коррекционной операцией. В сложных случаях понадобится полная переделка. Произойти это может по множеству причин. Пациенты могут не соблюдать правила реабилитационного периода, например, не носить компрессионное белье после маммопластики. Хирург может оказаться некомпетентен и не учесть особенностей анатомии и физиологии пациента. Большую роль играют и индивидуальные особенности организма, например, кто-то склонен к отекам, и из-за этого восстановление после ринопластики может быть долгим и с неожиданным результатом. В таких случаях повторная пластика — не каприз, а необходимость
  • Травма прооперированной зоны. Повредить какую-то часть лица или тела очень легко. Это может произойти в процессе занятий спортом или активного отдыха, в результате несчастного случая или даже в самых простых бытовых обстоятельствах. Нередки повреждения носа в ДТП или во время занятий контактными видами спорта, тогда приходится делать повторную ринопластику. Такая же ситуация с силиконовыми имплантатами: от травмы они могут разорваться или деформироваться, и их нужно будет срочно заменить или удалить. В ситуациях такого рода врач руководствуется необходимостью ликвидировать риски для здоровья пациента.
  • Субъективное недовольство пациента результатом. В этом случае критически важна внимательность врача, чтобы понять, действительно ли пациент недоволен именно этими новыми чертами лица или проблема лежит куда глубже. Результат операции и правда может не соответствовать ожиданиям, и пациент попросить что-то переделать или обратится к другому хирургу, с кем достигнет лучшего взаимопонимания. Но есть и убежденные перфекционисты или ментально нездоровые люди — они не будут довольны своей внешностью ни после второй, ни после третьей операции. Их лучше направить на консультацию к психологу.

Какие операции можно переделывать

  • Ринопластика. Эту операцию переделывают чаще всего, потому что нос имеет очень сложное строение, и спрогнозировать успешный результат не всегда может даже очень опытный хирург.
  • Блефаропластика. Коррекция зоны век нередко может потребоваться повторная. Операция не останавливает старение, и через 10-15 лет пациент может захотеть еще раз улучшить вид этой области.
  • Липосакция. Некоторые пациенты воспринимают эту операцию как индульгенцию на нездоровый образ жизни и бессистемное питание. Но это не так работает: жировые отложения появляются вновь, и приходится повторять вмешательство.
  • Подтяжка лица. У лифтинга есть “срок годности” - около 15 лет. Нередко пациенты обращаются за повторной подтяжкой по истечению этого срока, потому что не хотят визуально стареть.
  • Маммопластика. Необходимость убрать имплантаты спустя какое-то время может быть вынужденной: они могут деформироваться, может возникнуть воспаление или фиброзные образования. Но в последние годы нередко женщины сами решают вернуть себе природные контуры, следуя тренду на естественную красоту.