Почему с возрастом мы быстрее устаем и можно ли с этим что-то сделать

Уже после 30 лет многие из нас жалуются на усталость: мол, раньше все давалось легче, в том числе вставать с утра. А уж ближе к сорока мы пуще прежнего начинаем жаловаться на быструю утомляемость. И тому есть объяснение. Расскажем, как помочь себе, если чувствуете упадок физических сил.

Марина Болдинова, врач-терапевт «Новой Поликлиники»

По данным , молодостью считается период до 44 лет. После 45 лет в организме человека появляются естественные возрастные изменения: увядает гормональная функция, происходит природное старение клеток, кожи и внутренних органов. Многие процессы могут замедляться — например метаболизм, который потребует более тщательно следить за качеством питания, или когнитивные нарушения — снижение внимания, памяти, которые в отдельных случаях могут быть признаками раннего склероза. Но обо всем по порядку.

Старение головного мозга

Головной мозг, так же как и другие органы человека, подвержен возрастным изменениям. Он отличается тем, что все питательные вещества получает благодаря системе кровообращения. С возрастом она начинает страдать, и могут появиться головные боли, головокружения (симптом недостатка кислорода) либо общая утомляемость, упадок сил — следствие изменений в нервных клетках, отвечающих за насыщение организма энергией.