Как восстановиться после заболевания легких

К заболеваниям органов дыхания относятся бронхит, фиброз, бронхиальная астма, пневмония и другие. Основная причина развития – различные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы, реже паразиты. В беседе с «Рамблером» врач общей практики рассказал, как восстановиться после заболевания легких.

Фото: stock.adobe.com
Основная задача – восстановить жизненный объем легких, мукулотический клиренс, то есть сделать так, чтобы в норме физиологической мокроты было столько, сколько необходимо. Мокрота есть всегда, она «выстилает» все легочные пути, но ее не должно быть много, чтобы она не выделялась в больших количествах. Поэтому самое важное – провести баланс между выделением мокроты и ее образованием.

Вторая задача – убрать симптомы и признаки бронхообструкции, если они развились в ходе заболевания.

Третья задача – минимизировать образование фиброза и спаек легочной ткани.
Прокофьев Денис Александрович
Прокофьев Денис АлександровичВрач общей практики, врач-кардиолог, заведующий структурным подразделением, обладатель статуса "Московский врач"

Как подчеркнул доктор, это задача не из легких. По его слвоам, существует довольно широкая группа препаратов, которая используется для устранения проблем, среди которых омега-3, выпускаемая без рецепта.