Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Как восстановить сон без таблеток

Согласно прошлогодней статистике, от инсомнии страдает 29% мужчин и 37% женщин. Как правило, люди, столкнувшись с бессонницей, начинают прибегать к помощи препаратов, что далеко не всегда безопасно. Эксперт телеканала "Доктор", к.м.н., врач-невролог МЕДСИ Premium Кадомская Марина в беседе с "Рамблером" рассказала, как восстановить сон без таблеток.

Как восстановить сон без таблеток
Фото: stock.adobe.comstock.adobe.com

1. Сохраняйте суточный ритм сна и бодрствования

Видео дня
Ложитесь и вставайте примерно в одно и тоже время. Время отхода ко сну и подъема в будни не должно отличаться от выходных (если отличается более двух часов, развивается «социальный джетлаг»). При трудностях засыпания ночью не нужно досыпать днем.
Кадомская Марина
Кадомская МаринаК.м.н., врач-невролог

2. Соблюдайте гигиену сна

Начните готовиться ко сну за час до засыпания: уменьшите освещение в помещении, отключите гаджеты. Введите свои ритуалы для легкого перехода ко сну, помогающие расслабиться – прогулки, чтение бумажных книг, душ, ванна с магниевой солью. Создайте в спальне оптимальные условия для сна – тишина, темнота, прохладная температура и свежий воздух, удобные постель и подушка.
Кадомская Марина
Кадомская МаринаК.м.н., врач-невролог

3. Сконцентрируйтесь на приятном

Если трудно заснуть, сконцентрируйтесь на приятном для себя, используйте приемы мышечной релаксации (диафрагмальное дыхание, аутогенная тренировка и др.). Избегайте концентрации на невозможности заснуть. Если не получается заснуть более 15 минут, выйдите из спальни и займитесь чем-нибудь, пока не появится чувство сонливости.
Кадомская Марина
Кадомская МаринаК.м.н., врач-невролог

4. Избегайте перегрузок

В течения дня избегайте информационной и эмоциональной перегрузки. Добавьте физическую нагрузку, общайтесь с приятными людьми, слушайте любимую музыку, читайте любимые книги.
Кадомская Марина
Кадомская МаринаК.м.н., врач-невролог