"Полезные" привычки, которые на самом деле бессмысленны

Пить два литра воды ежедневно, ходить пешком не менее десяти тысяч шагов в день, есть побольше овощей и фруктов – рекомендаций по ведению здорового образа жизни масса. Но есть среди них и те, которые врачи признают абсолютно бессмысленными. Три такие привычки “Рамблеру” прокомментировала врач-диетолог .

Фото: depositphotos.com

Вода с лимоном натощак

Пить воду натощак полезно, считает эксперт. Ведь наш организм теряет некоторое количество влаги в течение ночи. Однако такая добавка, как лимонный сок, подойдет далеко не всем.

“Лимон обладает ощелачивающими свойствами, при этом поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, но он же имеет и противопоказания. Ведь если человек страдает заболеваниями ЖКТ: гастрит, язва, повышенной кислотностью – он может испытывать дискомфорт. И потом лимон действительно разрушает эмаль зубов, поэтому после такой воды необходимо тщательно сполоснуть рот. Для здоровых людей нет в этом ничего вредного. Другое дело, что воде с лимоном приписывают сверхъестественные свойства, которых у нее нет. В лимоне не так много витамина С, да и сока лимона так много в воду не добавишь. Употреблять такую воду можно, если вам это нравится, но ждать, что она “совершит чудо” не стоит”.
Елена Соломатина
Елена СоломатинаВрач-диетолог

Пить только свежевыжатые соки

Польза этой привычки связана с тем, что свежевыжатый сок богат витаминами и микроэлементами. Однако он содержит и сахар. Именно в нем кроется угроза.