Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Разработаны критерии головной боли, которая возникает перед инсультом

Ученые из Уральского государственного медицинского и Уральского федерального университетов разработали новые критерии диагностики головных болей, возникающих при ишемическом инсульте. Такие критерии представили впервые в мире.

Разработаны критерии головной боли, которая возникает перед инсультом
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Головные боли могут сигнализировать о состоявшемся или приближающемся (за 3-4 дня) инсульте. Поэтому очень важно определять взаимосвязь между патологией и болью. Однако последнее диагностируется по экспертным оценкам, опирающимся на небольшие выборки пациентов, а не на масштабные исследования. Критериев, по которым можно диагностировать головную боль перед инсультом, не было до последнего времени.

Видео дня

Чтобы исправить это, уральские ученые провели исследования. Об этом сообщает минобрнауки России. Медики наблюдали две группы пациентов - с первым инсультом и тех, у кого не было серьезных неврологических нарушений и расстройств. В первой группе было 550 человек, во второй - 192. Изучение показало, что головная боль случается перед инсультов у трети пациентов.

Научная группа классифицировала разные головные боли, возникавшие у людей из обеих групп в течение года до поступления в больницу, а также за неделю до инсульта и в день инсульта. Они руководствовались тем, что чем больше головная боль у пациентов с инсультом отличается от обычной и чем меньше времени проходит между началом боли и началом инсульта, тем выше вероятность их причинно-следственной связи.

Так выделили три типа головных болей. Боли, уже знакомые пациентам, боли, которых никогда не было раньше, и головные боли с изменением характеристик, то есть, могли быть пульсирующими, более или менее продолжительными, сопровождались другими симптомами и так далее.

Головные боли нового типа и головные боли с измененными характеристиками преобладали у больных с перенесенным инсультом: около 15% таких пациентов испытывали головную боль в течение последней недели перед инсультом и еще 15% - в начале инсульта.

Результаты работы показали, что около 55 процентов обследованных из первой группы ощущали боли нового типа, еще 35 - знакомые боли с заметными изменениями. Однако ни один участник не испытывал незнакомых ощущений, и только у двух были зафиксированы боли с изменившимися характеристиками.

Данные, полученные в результате исследований, позволили проверить точность существующих диагностических критериев головных болей, связанных с инсультом, представленных в Международной классификации головных болей. По словам ученых, только в шестидесяти процентах случаев возникающие при наступлении инсульта боли соответствовали этим диагностическим критериям. Поэтому их нужно было пересмотреть. Уральская научная группа модернизировала критерии головных болей и разработала новые.