Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Более половины случаев онкозаболеваний на Вологодчине выявляются на ранней стадии

За последние два года пандемии большое количество вологжан обращались за медицинской помощью как на этапе диагностики или лечения инфекционного заболевания, так и для осмотра перед прохождением вакцинации.

Более половины случаев онкозаболеваний на Вологодчине выявляются на ранней стадии
Фото: Вологда.рфВологда.рф

«Большие потоки пациентов за эти два года в связи с COVID-19 прошли через рентгеновское исследование легких, КТ-диагностику, что также позволило повысить выявляемость злокачественных новообразований легких на ранних стадиях. По итогам прошлого года количество пациентов, выявленных на ранней, первой-второй, стадии заболевания, возросло более чем на 2 % и составило 56,1 %», - сообщила главный онколог области Надежда Крюкова.

Отметим, что в Вологодской области в структуре заболеваемости женского населения первое место занимает рак молочной железы, второе место - рак женской репродуктивной системы и третье место - рак кишечника. У мужчин соответственно - злокачественные новообразования в легких, предстательной железе, кишечнике.

Положительная тенденция по выявлению заболеваний на ранних стадиях есть по всем локализациям рака. На 8 % чаще по сравнению с прошлым годом стали определять на начальных стадиях рак органов желудочно-кишечного тракта, на 15 % - рак легких.

Добавим, что в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» к 2024 году планируется достигнуть показателя выявляемости на ранних стадиях не менее 60 %.