Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые создали модель гелий-кислородной смеси для ковид-больных с поражением легких

Система, разработанная в Новосибирске, позволит больному сэкономить силы при дыхании.

Ученые создали модель гелий-кислородной смеси для ковид-больных с поражением легких
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Институт теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО представил технологию лечения коронавирусной инфекции термической гелий-кислородной смесью.

 «Исследуя движение аэрозолей или лекарства, ученые могут увидеть, какое количество вводимого вещества попало в тот или иной отдел легких, а также определить оптимальный уровень его температуры», – сообщает издание «Наука в Сибири».

Ученые смоделировали частичное поражение легких и сравнили дыхание обычным воздухом и термической гелий-кислородной смесью при температуре 75 градусов. Оказалось, что перепад давления при вдохе препарата на 15% меньше, чем при вдохе воздуха. Больному потребуется потратить на 15% меньше сил на дыхание.

Также гелий-кислородная смесь не обжигает бронхи, потому что ее охлаждение происходит значительно быстрее, чем воздуха. Лечение больных ковидом гелий-кислородной смесью уже начали применять в НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

«Статистическим методом удалось выяснить, что включение ингаляций в стандартную терапию пациентов с КТ-признаками пневмонии I и II степени тяжести приводит к снижению уровней вирусной нагрузки и маркеров воспаления, а также к повышению эффективности лечения», – отметили в статье.