Чем опасна оксолиновая мазь и помогает ли она на самом деле

Как лекарственное средство оксолиновую мазь начали использовать в Советском Союзе в 1970 году. Специалисты заявляли, что входящее в ее состав действующее вещество способно убивать вирусы. На протяжении многих лет оксолинку использовали в качестве средства профилактики простуды и гриппа, но так ли мазь на самом деле эффективна? О том, так ли эффективна оксолиновая мазь на самом деле, читайте в материале "Рамблера".

С течением времени отношение к оксолиновой мази изменилось, теперь ее безусловную эффективность все чаще ставят под сомнение. По сути, оксолинка, как и любая другая мазь, выполняет только барьерную функцию, не имея никакого противовирусного эффекта. Соответственно, без других мер профилактики оксолин просто не работает.

Несмотря на то, что современные медики не рекомендуют оксолиновую мазь в качестве препарата для профилактики ОРВИ и гриппа, некоторые люди не отказываются от нее, заявляя, что она вполне эффективна. Например, страдающие от инфекций носовых пазух, возникающих при пересыхании слизистой носа, утверждают, что оксолинка облегчает их состояние. Но специалисты отмечают, что этот эффект возникает благодаря входящему в состав мази вазелину, который увлажняет слизистую носа.