Войти в почту

Как правильно измерять артериальное давление: рекомендации терапевта

Артериальное давление – важный показатель состояния сердечно-сосудистой системы человека. Поэтому нужно не только знать уровень своего давления, но и уметь правильно его измерять, рассказал терапевт Ирина Коплик.

Как правильно измерять артериальное давление: рекомендации терапевта
© Мир24

По ее словам, чтобы результат получился правильным, нужно соблюдать некоторые правила.

«Измерение давления должно проходить в условиях комфортной температуры окружающей среды, в спокойной расслабляющей обстановке. Перед началом необходимо отдохнуть минимум пять минут. Если измерению предшествует существенная физическая или эмоциональная нагрузка, время отдыха рекомендуется увеличить до 15-30 минут», – приводит слова Коплик `».

Она отметила, что за час до процедуры следует отказаться от приема еды, кофе, алкоголя и тонизирующих напитков, а также лекарств, возбуждающих нервную систему. В течение получаса перед процедурой не стоит курить.

Лучше всего давление измерять в положении сидя, облокотившись на спинку стула, скрещивать ноги нельзя. Руку, на которую надета манжета, нужно положить на поверхность стола и расслабить. Если человек является правшой, то замер артериального давления необходимо проводить на левой руке, и наоборот.

Терапевт добавила, что автоматические тонометры считаются лучшим помощником при измерении давления дома – у современных приборов минимальна погрешность в измерении и они удобны в использовании.

Врач-кардиолог Алексей Кучеров заявил, что при высоком артериальном давлении противопоказаны интенсивные физические нагрузки. В противном случае у гипертоников может возникнуть инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, почечная недостаточность и хроническая сердечная недостаточность.