Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Какова ситуация с работой скорой помощи на фоне волны «омикрона»?

В России — почти 89 тысяч новых случаев коронавируса при 12 тысячах госпитализаций. В Москве зафиксировано более 26,5 тысячи зараженных — на треть больше больных, чем днем ранее. За сутки в столице госпитализировано 5,5% от числа выявленных случаев.

Какова ситуация с работой скорой помощи на фоне волны «омикрона»?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Шквал звонков на горячие линии парализует работу скорой помощи. Вызовов в разы больше, чем обычно. А число врачей и бригад прежнее. Какова ситуация в разных регионах и когда вызывать скорую действительно нужно?

Дозвониться до горячей линии сложно — редакция попробовала сама. Когда дождались ответа оператора, выяснилось, что вызов врача временно недоступен, произошел сбой. Похоже, не впервые. А вот рассказы наших слушателей, оставленные в телеграм-канале news:

«Уфа. Заболел 25 января, платный ПЦР положительный. Врачи не приходят, только позвонил, и то не свой терапевт — местные терапевты все на больничном. Сказали, никто к вам не придет и за полагающимися лекарствами нужно идти в поликлинику, заодно и послушают дыхание».

«Санкт-Петербург. В воскресенье заболел муж, температура до 39,5 держится четыре дня, сильная слабость, на следующий день заболела я, из симптомов дикая ломота в мышцах и боль в горле. Врача не вызывали из-за ажиотажа даже в частных клиниках, не дозвониться, плюс есть знакомый врач (консультируемся по телефону)».

«Москва, район Аэропорт. У нас не ковид, кишечная инфекция. Врача со второго захода удалось вызвать по 122, первый звонок сорвался во время оформления. Врача ждали весь день и уже не надеялись, когда в одиннадцатом часу вечера раздался звонок в дверь. Врач очень была рада, что мы еще не спим».

Если звонков очень много, те, у кого более серьезные проблемы, например инсульт или инфаркт, ставятся в приоритет. Но при такой загруженности все равно есть риск, что человек может не получить помощь максимально скоро. В отдельных регионах есть кадровые проблемы с медиками. Не исключение — Воронежская область, которая сейчас находится на восьмом месте по заболеваемости ковидом в стране. Неделю назад было около 700 новых пациентов ежесуточно. Сегодня — больше 1100. Заметно больше заболевших детей, отмечает фельдшер бригады скорой помощи Воронежа Елена Карасева. Она сама на больничном с ребенком. По ее словам, из поликлиники врачи чаще всего приходят день в день. Но нагрузка на скорую все равно большая: на одну бригаду по формуле за сутки должно быть около десяти вызовов, а на практике — от 20 и выше:

— В вашей практике как часто приходится сталкиваться с пациентами, которых из поликлиники переправили на вас? Они у себя недосправляются чуть-чуть — и на скорую.

— Такое и у нас встречается в том числе. Люди даже не обращаются в поликлинику. Например, ситуация из серии, когда пациент три дня болен и ночью вызывает бригаду скорой помощи, чтобы его осмотрели, оказали помощь и, возможно, госпитализировали. При этом обращаться в поликлинику он не собирался: ему проще, когда к нему приедут и на дому все сделают. То есть это среди населения тоже, вполне вероятно, процветает порой, но это больше, скорее всего, из-за лени куда-либо самому идти.

В Рязанской области, которая ближе к концу рейтинга по заболеваемости, проблема с нагрузкой на поликлиники и на скорые вроде решилась, делится наблюдениями водитель местной скорой :

Дмитрий Новоселов водитель скорой помощи в Рязанской области «У нас просто, конечно, обалденно высокая нагрузка на поликлиники. Доходит до того, что на одного врача и терапевта до 80 больных может приходиться. На скорой помощи после приезда министра Мурашко было восстановлено численное количество бригад. Часть бригад переключили на обслуживание неотложки, тем самым разгрузив работу поликлиник. Есть, конечно, проблемы, я не говорю, что у нас идеально все. Скорая мотается всю ночь, практически ночью не заезжаем. Да, действительно, работать тяжело. Но это не то что критический барьер».

В столице с пятницы москвичи с симптомами ОРВИ смогут без посещения поликлиники дистанционно проконсультироваться с терапевтом, как оформить электронные рецепты и открыть больничный на неделю на портале . Если человеку требуется именно очная консультация, например, пациент маломобильный или болезнь протекает тяжело, он сможет вызвать врача на дом по номеру 122.

Депздрав Москвы обратил внимание на публикацию Business FM о том, что некоторые слушатели жалуются на сложности при вызове рача. В ведомстве отмечают, что в связи с увеличивающимся числом вызовов врача на дом из-за «омикрона» время ожидания на горячей линии может быть увеличено. Обращают внимание, что вызов врача на дом в связи с ростом обращений осуществляется строго по определенным показаниям состояния здоровья. И просят относиться к этому с пониманием.