Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Найти и обезвредить: основные причины нарушения кровообращения мозга и признаки инсульта

Найти и обезвредить: основные причины нарушения кровообращения мозга и признаки инсульта
Фото: Passion.ruPassion.ru

Инсульт занимает третье место в структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При лечении не стоит относиться к нему как к самостоятельной патологии и забывать предопределяющие факторы. Об этом предупредил врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров.

Видео дня

рассказала, как чувствует себя после перенесенного инсульта

По словам специалиста, инсульт — это острое нарушение питания головного мозга со снижением его функций вследствие разных причин: тромбоза мозговой артерии, резкого падения артериального давления и разрыва аневризмы мозговой артерии.

Среди факторов риска врач назвал гипертонию, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз сосудов шеи и головного мозга, нарушение сердечного ритма, сахарный диабет, курение и алкоголизм, стрессы и чрезмерные физические нагрузки, а также другие более редкие причины (коагулопатии, а именно повышенная свертываемость крови). А самой частой проблемой, приводящей к инсульту, считается гипертония. Дело в том, что постоянно повышенное давление повреждает сосуды, и в них начинает накапливаться «плохой» холестерин. В результате идет нагрузка на всю систему кровообращения, а ослабленные артерии в мозге забиваются или лопаются.

Если у человека, особенно в возрасте старше 50 лет, присутствуют перечисленные факторы риска, ему необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, пишут «». Следует регулярно посещать врача и измерять давление, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни, нормализовать вес, правильно питаться, избегать стрессовых ситуаций и спать по 8 часов.

Чтобы минимизировать риски осложнений и спасти жизнь, надо оказать помощь человеку с инсультом в течение часа. При малейших подозрениях на нарушение попросите человека выполнить несколько действий: назвать имя, улыбнуться и пожать руку. «Если хоть что-то не получается, лучше не рисковать, вызвать скорую помощь и сообщить, что у человека подозрение на инсульт. Тогда помощь будет оказана максимально быстро и специализированно», — сообщил Азизхон Аскаров.

Фото: freepik.com