Войти в почту

Что произойдет с организмом, если каждый день есть овсянку

Овсяная каша считается одним из лучших вариантов завтрака. Польза ее обусловлена большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Но кроме безусловных положительных моментов ежедневного употребления овсянки, есть и минусы, на которые стоит обратить внимание. Читайте о них в материале "Рамблера".

Что произойдет с организмом, если каждый день есть овсянку
© Depositphotos

Плюсы овсянки

  1. Овсяная каша помогает стабилизировать вес за счет содержания в ней сложных углеводов. Они дольше перерабатываются организмом, что, в свою очередь, позволяет не чувствовать голод в течение продолжительного времени.
  2. Высокое содержание в овсянке железа, цинка и витамина В сохранит здоровье и молодость кожи, а также поможет поддерживать состояние волос и ногтей в идеальном состоянии.
  3. Витамины и минералы, которыми богата овсянка, оказывают положительное влияние на нервную и половую системы организма, помогают обеспечивать нормальную свертываемость крови, укрепляют иммунитет.
  4. Привычка есть овсяную кашу на завтрак также поможет снизить уровень холестерина и поддержать артериальное давление в пределах нормы.

Минусы овсянки

  1. Овес содержит в себе фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция (которого в овсянке довольно много) и даже может провоцировать его вымывание из костей. Поэтому частое употребление овсянки может привести к остеопорозу. Диетологи отмечают, что завтраки из овсянки следует готовить не чаще двух раз в неделю.
  2. Овсянка может ухудшать процесс пищеварения и препятствовать усвоению полезных веществ за счет содержания в ней глютена.
  3. Стоит понимать, что пользу организму приносит только настоящая каша из цельных зерен овса, которую надо варить не менее 15-20 минут. Готовые овсяные хлопья, которые просто заливают молоком, не только не полезны, но и опасны при частом употреблении. В них очень много крахмала, который преобразуется в сахар в процессе пищеварения, а затем превращается в глюкозу, которая в свою очередь провоцирует выброс большого количества инсулина. Частые завтраки из овсяных хлопьев могут привести к сахарному диабету.