Что нельзя делать, если вы проснулись посреди ночи

Не ходить в туалет и не включать телефон - эти и другие правила того, что нельзя делать, если вы проснулись посреди ночи, в материале “Рамблера”.

Эти пункты могут показаться довольно неожиданными, учитывая, что при пробуждении большинство людей машинально смотрят на часы и отсчитывают, сколько им осталось спать. Однако делать этого ни в коем случае нельзя, если вы еще хотите заснуть.

Смотреть на часы

Человек, который просыпается посреди ночи, сразу смотрит на часы, чтобы понять, можно ли ему еще поспать несколько часов, или же будильник прозвенит уже через полчаса. Делать это категорически не рекомендуется. Во-первых, большинство смотрит на часы на смартфоне, а от телефона в глаза вам бросится яркий свет, который может “отпугнуть” сон. Дело в том, что свет снижает выработку мелатонина - гормона сна. На обычные часы смотреть также нельзя. Мозг начинает проявлять слишком бурную активность при подсчете того, сколько вам осталось спать. Если времени совсем немного, то человек начинает слишком сильно нервничать из-за того, что не успеет выспаться. Появляется учащенное сердцебиение, которое тоже может помешать уснуть.

Включать телевизор или телефон

Телевизор и смартфон являются источниками яркого света, которые могут помешать сну. Они мешают выработке гормона мелатонина, поэтому лучше не включать свет в комнате и источники яркого света, если вы проснулись посреди ночи. Ученые выяснили, что внезапный яркий свет после пробуждения активизирует мозговые процессы. То же самое происходит, если вы включаете телефон или телевизор. Ваш мозг загружается и начинает бодрствовать, а уже после этих манипуляций невозможно заснуть.