Страховые медорганизации возьмут на контроль сердечников
При этом за последние 20 лет число летальных исходов от этой болезни выросло более чем на 2 миллиона, почти до 9 миллионов в год. В России в прошлом году, по данным Росстата, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) увеличилась по сравнению с предыдущим на 11,6 процента (до 643,9 случая на 100 тысяч населения) и почти сравнялась с показателем 2014 года (653,9 случая). То есть пандемия практически перечеркнула усилия прежних семи лет борьбы с ССЗ.
Что, с точки зрения специалистов, означает несвоевременно получить медицинскую помощь, например при остром коронарном синдроме? По разным экспертным оценкам, несвоевременное оказание медицинской помощи таким пациентам приводит к увеличению летальных исходов, в том числе от осложнений, более чем в 2,5 раза. Смертность в первый месяц заболевания при остром инфаркте миокарда можно снизить на треть, если в первые 6 часов провести тромболитическую терапию. А своевременная госпитализация и соответствующее лечение пациента с острыми формами ИБС может снизить необратимые последствия и сократить наступление летального исхода от инфаркта миокарда в 2 раза.
По данным экспертиз качества страховых медицинских организаций (СМО), нарушения в оказании медицинской помощи застрахованным с острыми формами ИБС встречаются в каждом втором случае, среди которых есть и напрямую угрожающие жизни пациентов. А именно когда на этапе скорой неотложной помощи не проводится госпитализация. Или когда на этапе госпитализации пациента могут направить в стационар, не имеющий ресурсов для проведения коронарографии. Либо пациенту при наличии показаний не проводят коронарографию и стентирование пораженных коронарных артерий. Причем такие ситуации встречались и до пандемии.
Сегодня проблема обострилась, поскольку под борьбу с коронавирусом пришлось перепрофилировать многие специализированные медцентры, кардиологические в том числе. Нередки случаи, когда кардиологов отзывали из амбулаторий.
"Плановое лечение даже по ряду сложных болезней, как некоторые случаи сердечно-сосудистых заболеваний, пришлось отложить, - говорит известный российский кардиолог, академик РАН Юрий Беленков. - Понятно, что это влияет на течение болезни, частоту развития осложнений текущих состояний, более тяжелое протекание болезни и даже смертность. Она сейчас от этих заболеваний выше, чем обычно, именно из-за ситуации с коронавирусом. Сейчас кардиологов очень волнуют новые проблемы - постковидные миокардиты, перикардиты и что с ними делать".
Решать задачи нацпроекта, а именно снижать летальность от сердечно-сосудистых заболеваний необходимо сообща всем участникам системы здравоохранения
Согласно проведенному в августе Всероссийским союзом пациентов исследованию доля удовлетворенных лечением в стационарах россиян составила 42-45 процентов, а среди лечившихся амбулаторно таких всего около 25 процентов. В прошлом году Росстат констатировал: если в 2018 году 72,4 процента пациентов с острыми состояниями госпитализировали в день обращения, то в 2020 году их доля сократилась до 43,1 процента. "В период пандемии система здравоохранения оказалась перегруженной из-за нехватки койко-мест, перепрофилирования клиник, многим приходилось откладывать плановое лечение, - говорит сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв. - А главная проблема, которая обострилась в пандемию, - дефицит кадров. Многих врачей пришлось задействовать в "красной зоне". Поэтому ожидаемо удовлетворенность пациентов, которые подолгу не могут попасть на прием к врачу, падает. Вместе с этим ухудшилось и здоровье россиян: многие пациенты не решались посещать поликлинику, что привело к росту хронических болезней или их обострению".
Отчасти поэтому согласно данным Всероссийского союза страховщиков в страховые медицинские организации (СМО) за 9 месяцев 2021 года обратилось более 4 миллионов россиян с просьбой о помощи. СМО по закону ведут независимый контроль качества оказания медпомощи и имеют полномочия добиваться своевременного направления застрахованных в адекватные его случаю медучреждения. Например, в "АльфаСтрахование-ОМС" специально для застрахованных с ССЗ действует "КардиоЛиния".
"Для снижения летальности и инвалидизации пациентов с острыми формами ИБС мы берем на контроль госпитализацию каждого пациента, к которому выезжала скорая помощь или которому оказывалась неотложная медпомощь в поликлинике, - говорит генеральный директор "АльфаСтрахование - ОМС" Андрей Рыжаков. - Когда пациентов не госпитализировали по скорой, мы маршрутизируем их в стационар или содействуем в получении амбулаторно-поликлинической медпомощи. Если пациенту не сделали, например, коронарографию и стентирование в стационаре, мы берем на контроль их проведение".
Помимо этого, специалисты "АльфаСтрахование - ОМС" проводят экспертизы качества оказания медпомощи по всем случаям острых форм ИБС с момента вызова "скорой помощи", госпитализации, лечения на стационарном этапе и до приема пациента после выписки в поликлинике у врача. Комплекс этих мер помогает обеспечить снижение случаев смертности, первичной инвалидности и частоты прогрессирования заболевания, а также его осложнений. Далее вопросы устранения нарушений, повышения качества и доступности медицинской помощи пациентам с острыми формами ИБС обсуждаются на уровне региона - с органами регионального управления здравоохранения и фондами обязательного медицинского страхования (ОМС). При необходимости решение проблем выходит на уровень вице-губернатора социального блока региона и территориального Росздравнадзора.
"Решать задачи нацпроекта, а именно снижать летальность от сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо сообща всем участникам системы здравоохранения, - продолжает Андрей Рыжаков. - Обеспечивать независимый контроль качества и своевременность оказания медпомощи крайне значимо не только для пациентов, но и для системы ОМС в целом. В этом у СМО есть достаточный профессиональный опыт, отработанные алгоритмы и решения".
Такой подход зарекомендовал себя как необходимый и надежный для системы здравоохранения, особенно в период пандемии. "Главная проблема роста смертности не столько в самом коронавирусе, сколько в осложнениях из-за отложенного в связи с пандемией лечения, - говорит Юрий Беленков. - Кто-то сам не пришел к врачу, а кому-то отменили плановую операцию из-за перепрофилирования клиники и задействования узких врачей-специалистов в лечении пострадавших от коронавируса".
Академик Юрий Беленков также отмечает важность диспансерного наблюдения при ИБС. "Таких пациентов очень важно наблюдать и после стационара, чтобы предотвратить рецидивы и повторный инфаркт миокарда. А у нас утрачена прежняя система диспансеризации, позволявшая предотвращать осложнения заболевания, чему в свое время завидовали и развитые страны", - говорит он.
"В рамках "КардиоЛинии" мы также контролируем направление застрахованных с перенесенными острыми формами ИБС на диспансерное наблюдение для обязательного проведения антитромботической терапии и исследования показателей свертывающей системы крови", - говорит генеральный директор "АльфаСтрахование - ОМС" Андрей Рыжаков.
Минздрав к 2024 году поставил цель выйти по снижению смертности от болезней системы кровообращения на уровень в 450 случаев на 100 тысяч населения. Добиться достижения задачи государственной важности можно только в тесной связке всех участников системы здравоохранения и обязательного медицинского страхования. Где независимая экспертиза и системный подход страховых медорганизаций помогут выигрывать драгоценное время для жизни пациентов.