Продукты, которые спасут поджелудочную железу
От бесперебойной работы этого органа зависит вся пищеварительная система организма. Кроме того, поджелудочная железа производит гормоны, которые регулируют углеводный, жировой и белковый обмен. «Рамблер» разобрался, какая еда улучшит ее состояние.
Разумеется, профилактика всегда проще, чем лечение, которое может быть пожизненным. Поэтому в первую очередь стоит свести к минимуму употребление жирной пищи, спиртных и сладких газированных напитков, выпечки. Также не стоит увлекаться необработанными овощами и фруктами, сладким и фастфудом. Все эти продукты в принципе отрицательно влияют на общее состояние поджелудочной железы.
Что же стоит включить в свой рацион на постоянной основе?
Гречка
Измельченная в блендере гречневая каша без масла, соли и сахара без вреда для здоровья возместит недостаток углеводов, количество которых рекомендуют сократить при любых проблемах с поджелудочной железой. Кроме того, гречка снижает воспалительные процессы в клетках поджелудочной железы.
Черника
Эти ягоды хорошо стимулируют работу поджелудочной железы, нейтрализуют воспаление, положительно влияют на секрецию желчи. Однако употреблять чернику нужно только обработанной, перетертой и без сахара. Отличным вариантом станет и чай из листьев черники.
Брокколи
Эта капуста, лучше всего приготовленная на пару, поможет защитить ткани и секреторные клетки поджелудочной железы от отрицательного воздействия желудочного сока, и минимизирует воспалительные процессы.
Также в свое меню стоит включить морковный и свекольный сок. Что касается белковой пищи, то нужно в первую очередь помнить о том, что нежирное мясо или рыбу нужно обязательно отваривать или готовить на пару.