Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Минфин призвал систематизировать обязательное и добровольное медстрахование

В России должна быть введена систематизация услуг в рамках обязательного и добровольного медицинского страхования (ОМС и ДМС), сообщил на XI Международной конференции страховых брокеров заявил замдиректора департамента финансовой политики .

Он уточнил, что это предусмотрено Стратегией развития финансовых рынков (включая рынок страхования) до 2030 год, подготовленной Минфином и , и назвал это "амбициозной целью".

"Нужно, чтобы эти две системы не конкурировали, а дополняли друг друга, - отметил Точилин. - Хватит ли нам на реализацию этой цели десяти лет это, конечно, вопрос, но какие-то шаги в этом направлении уже стоит делать".

Он отдельно остановился на развитии сегмента ОМС.

"Мы будем поддерживать участие страховых медицинских организаций в этом сегменте рынка, чтобы сохранить ту страховую составляющую, которая там есть, а в идеале и развить страховые принципы в данной системе, чтобы она не превратилась в исключительно административно-распределительную систему, - указал Точилин. - Возможно, имеет смысл внедрение определенных пилотных проектов в сфере ОМС, чтобы на примере нескольких регионов посмотреть, каким образом будет эта система функционировать при большей страховой составляющей".