Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Сомнолог дала четыре совета, как не уснуть на работе в осенне-зимний сезон

Сомнолог дала четыре совета, как не уснуть на работе в осенне-зимний сезон
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

С сокращением светового дня многие россияне ощущают повышенную сонливость и утомляемость. Чтобы чувствовать себя хорошо и иметь здоровый сон, стоит оставить неизменным время подъема. Это первый совет, которым с «Вечерней Москвой» поделилась сомнолог .

Вторая рекомендация от специалиста — контролировать уровень витаминов группы В и D, магния и железа. Третье правило бодрости в период короткого светового дня — использование светотерапии.

— Нужно изменять цветность освещения во второй половине дня. Желательно, чтобы это был не бело-голубой свет, а приглушенный, рассеянный желтый. Особенно за два-три часа до сна. По возможности освещение минимизировать вечером, но с утра, наоборот, бело-голубой свет должен быть максимальным. Сюда относятся не только лампы холодного света, но и любимые нам экраны различных гаджетов. Есть и специальные очки для светотерапии. Мы их обычно рекомендуем путешественникам для восстановления ритма. В зимний период они для всех будут также актуальны, очки не мешают обычной деятельности, — отметила сомнолог.

По словам собеседницы «ВМ», такой аксессуар понижает сонливость, повышает уровень серотонина и восстанавливает биоритмы без лекарств. Купить очки для светотерапии можно на просторах интернета.

Также Царева дала рекомендацию тем, кто из-за быстрого захода солнца в конце рабочего дня чувствует сильную сонливость. В такой момент нужно сделать быструю зарядку, например, поприседать. Тогда повысятся давление и пульс, сонливость уйдет часа на два, заключила эксперт.