Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

«Немой убийца»: врач рассказал, к чему может привести постковидный синдром

Коронавирус может превратить человека с нормальным давлением в гипертоника. Почему это происходит, рассказал доктор медицинских наук, кардиолог Заурбек Шугушев.

«Немой убийца»: врач рассказал, к чему может привести постковидный синдром
Фото: Мир24Мир24

По его словам, одно из возможных проявлений постковидного синдрома – изменение показателей артериального давления. Причиной нарушения является воздействие COVID-19 на нервную систему.

«Люди, у которых было высоченное давление, выписываются из COVID-стационара, и у них оказывается чуть ли не гипотония, низкое давление. Или наоборот: у людей было низкое давление, а становится неконтролируемо высокое», – заявил Шугушев в интервью радио .

В связи с этим возникает риск развития гипертонии. Артериальное давление, как отметил специалист, называют «немым убийцей».

«Если при постковидных изменениях, при дезадаптации (давления – ред.), человек, который всегда ходил с давлением 140, начинает ходить с давлением 160-180, соответственно, этот пациент из «нормотоника», то есть человека с нормальным артериальным давлением, переходит в категорию злостных гипертоников», – пояснил врач.

Он рассказал, что высокое артериальное давление постепенно ведет к дисфункции эндотелия – слоя клеток на внутренней поверхности кровеносных сосудов. После перенесенного коронавируса этот процесс может многократно ускориться. При постковидном синдроме это может занимать недели, а раньше на эти процессы уходили годы. Также Шугушев предупредил, что в результате высокого давления повышается риск инфаркта или инсульта.

Ранее корреспондент телеканала «МИР 24» поговорил с врачами и выяснил, как нормализовать давление после перенесенного COVID-19. Специалисты посоветовали ограничить потребление жидкости и поваренной соли. Физическая активность в первое время должна быть исключительно в виде аэробных нагрузок.