Рыба оказалась способом снизить риск инсульта
Согласно недавнему исследованию, употребление в пищу рыбы позволяет уменьшить вероятность возникновения кровоизлияния в мозг. Подробнее об этом - на neurosciencenews.com.
Команда учёных из Университета Бордо (Франция) провела исследование, в ходе которого выяснилось, что риск возникновения инсульта напрямую связан с частотой и количеством употребления человеком рыбы.
В эксперименте участвовали 1623 человека в возрасте старше 65 лет. Все они не имели сердечно-сосудистых заболеваний, деменции или инсультов. Исследователи проанализировали результаты МРТ мозга испытуемых, а также их анкеты диетических привычек. Затем участников разделили на четыре группы в зависимости от того, насколько часто они едят рыбу. В конце сравнили число симптомов заболеваний кровеносных сосудов у всех людей.
Оказалось, что признаков инсульта и повреждений головного мозга на снимках МРТ меньше всего было у тех, кто употреблял рыбу чаще остальных. Заметнее всего это было заметно у людей в возрасте от 65 до 69 лет.
Выводы и описание исследования были опубликованы в издании Neurology.