Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врач-терапевт Диана Ким предупредила граждан в РФ о последствиях недолеченного гриппа

Врач-терапевт, гематолог Диана Ким в рамках интервью радиостанции «Sputnik» рассказала о том, какие осложнения могут возникнуть после перенесённого гриппа. Так, по словам специалиста, речь идёт в первую очередь о «поражении сердца в виде эндокардитов и миокардитов», поражении почек и суставов, аутоиммунных заболеваниях (в частности, тромбоцитопении), а также поствирусном энцефалите.

Врач-терапевт Диана Ким предупредила граждан в РФ о последствиях недолеченного гриппа
Фото: Моя Москва.онлайнМоя Москва.онлайн

С недолеченным гриппом, когда есть лёгкие остаточные проявления инфекции, а человек выходит на работу, вероятность получить осложнения более высока, чем у человека, который полностью восстановится и после этого выходит на работу. Средние сроки пребывания на больничном при спокойном течении гриппа — 10–14 дней, но всё индивидуально определяет врач». — Диана Ким, врач-терапевт, гематолог.

По словам специалиста, после перенесённого гриппа следует сдать общий анализ мочи, потому что «пациент может не чувствовать никаких проявлений заболевания почек, однако поражение присутствует». Отмечается, что «обычно осложнения дают о себе знать в течение месяца после выздоровления».