Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Можно ли на самом деле пить воду во время еды

Существует предположение, что стакан воды во время еды может навредить пищеварению. Так ли это или лишь миф — в материале "Рамблера".

Можно ли на самом деле пить воду во время еды
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Миф. Вода никак не может помешать пищеварению, поскольку пищеварительные ферменты воздействуют только на пищу, а также сама еда и даже желудочный сок содержат воду, поэтому ее присутствие в желудке естественно. Некоторые исследования также показывают, что питье во время еды никак не влияет на скорость переваривания съеденного. И это далеко не все причины, почему стакан воды совершенно безопасен во время приема пищи.

Более того, питье во время еды может помочь пищеварению, а именно на стадии пережевывания и глотания — жидкость позволит пище продвинуться дальше по пищеводу. Также она способствует расщеплению пищи и помогает в усвоении содержащихся в ней питательных веществ.

В итоге, употребление воды во время и после приема пищи совершенно не вредно. А что касается питья до еды, то и этот вариант не навредит, однако подойдет не каждому. Если ваша задача похудеть, то тот, кто выпивает полтора или два стакана жидкости перед приемом пищи, как правило, съедает меньше из-за чувства насыщения, так как вода занимает место в желудке. Но если же вы желаете набрать мышечную массу, то до употребления пищи лучше не переусердствовать с водой.