Что происходит с лунатиками

Нарушения сна не только снижают качество жизни человека, но и могут стать причиной комплексов и даже разладов в семье. Разбираемся, так ли опасны ночные активности и что предпринимать, если находишь себя в два часа ночи у холодильника.

Фото: Кадр из фильма "Бойцовский клуб"

Гоша Семёнов, CEO производителя товаров для сна Blue Sleep

Ночная жизнь

Лунатики могут выйти на мороз, включить в доме свет, разговаривать со стенкой или копаться в комоде, пытаясь найти что-то, а некоторым кажется, что им грозит опасность и надо бежать. Странное состояние: человек вроде и не спит, но в то же время его сложно назвать бодрствующим.

В норме за ночь человек проходит разные фазы сна: поверхностный сон становится более глубоким, а потом снова приходит к первому состоянию. Такой цикл повторяется несколько раз за ночь. Однозначного ответа на вопрос, почему мозг активизирует ночную активность, пока нет. Мозг лунатиков достаточно активен, чтобы начать двигаться, но не настолько, чтобы проснуться. Итальянские учёные установили, что некоторые участки мозга людей, склонных к лунатизму, находились в состоянии бодрствования, другие же пребывали в глубоком сне. Таким образом у людей наблюдается дисбаланс между этими двумя состояниями. Российские специалисты по сну указывают на то, что подобное расщепление сознания свойственно незрелой нервной системе.