Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Оптимальное артериальное давление замедляет процесс старения мозга: Новости ➕1, 13.10.2021

Повышенное артериальное давление ускоряет процесс старения мозга. К такому выводу пришли специалисты Австралийского национального университета (ANU). Они изучили более 2 тыс. снимков мозга 686-ти человек 44-76 лет, за которыми наблюдали в течение 12 лет. 

Оптимальное артериальное давление замедляет процесс старения мозга: Новости ➕1, 13.10.2021
Фото: +1+1

Исследование показало, что у людей с давлением 110/70 мозг был на полгода моложе, чем у тех, чьи показатели составляли 135/85. Это говорит о том, что гипертония увеличивает риски не только инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, но и деменции. Ученые отмечают, что беспокоиться нужно даже тем, чье давление находится в рамках, но на верхней границе нормы. 

Также специалисты подчеркивают, что негативное влияние повышенного давления на мозг проявляется не в пожилом возрасте, а постепенно на протяжении всей жизни. Поэтому пациенты не должны ждать наступления старости, а снижать давление сразу, как только у них обнаружили гипертонию, в том числе диетой, физкультурой и с помощью лекарств.

Ранее американские ученые сообщили, что депрессия в молодости ускоряет снижение когнитивных способностей в среднем и пожилом возрасте.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

]]>