Экономим на врачах: почему предупреждать болезни дешевле, чем лечить
Как показывает реальная практика прогрессивных стран, предотвращать болезни до их появления выгоднее финансово и полезней для организма. Разбираемся, в чем плюсы превентивной медицины и как она помогает экономить деньги и реже обращаться за помощью к врачам.
Разобраться в плюсах и минусах метода помогает Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник приложения превентивной медицины Ornament, эндокринолог и доктор медицинских наук.
В чем суть превентивной медицины
Профилактика, а не ремонт — в этом ключевое отличие превентивной медицины от более традиционных методов. Превентивная медицина предлагает перейти от лечения болезней к сохранению здоровья, расширению резервов организма и продлению жизни. Как? С помощью индивидуальных рекомендаций на основе современных исследований, которые позволяют изменить образ жизни без страданий.
Из чего «состоит» превентивная медицина
В ее основе — периодические проверки состояния здоровья, или чекапы. Проверки состоят из базовых анализов, сдачи крови, осмотра врача. Приветствуется адресный и персонализированный подход.
В прохождении персонализированного чекапа важна периодичность и регулярность, даже если у пациента нет жалоб и идеальное здоровье. Необходимо отслеживать физические показатели через специальные медицинские приложения. Это позволяет выявить болезнь или предрасположенность на ранних этапах.
Преимущества превентивной медицины
Важно понимать, что это не новый тренд, а способ избежать заболеваний, травм и их осложнений, который разделяет научное сообщество и одобряют врачи.
Несомненное преимущество — ежегодная диагностика, профилактика и предотвращение болезней стоит дешевле необходимого и неизбежного лечения.
Кому и как часто необходимо проходить чекапы
Частота и объем анализов зависит от возраста и состояния здоровья.
- Полный чекап организма раз в год — здоровым людям без жалоб;
- Расширенный чекап и/или чекап раз в полгода — пожилые, представители опасных профессий, люди с хроническими заболеваниями.
Сколько денег экономит превентивная медицина
Приведем простой пример. Согласно официальной статистике, в России и странах СНГ на каждые 1000 человек происходит 350 случаев смертей от инфарктов, артериальных гипертоний или инсультов. Только из-за болезней системы кровообращения Россия теряет до 5% ВВП ежегодно, оценивает Давид Мелик-Гусейнов, директор НИИ организации здравоохранения департамента здравоохранения Москвы. Профилактика может не просто снизить смертность, но и расходы бюджета.
Для обычного человека лечение последствий инфаркта миокарда может обойтись в несколько сотен тысяч рублей. Одна только операция по стентированию коронарных артерий стоит не менее 170 тысяч рублей. Это без учета необходимых обследований с последующим мониторингом состояния пациента и пожизненной терапии статинами, дезагрегантами, гипотензивными и другими дорогостоящими препаратами.
Ежегодный чекап стоит от 6 до 50 тысяч рублей в зависимости от тарифа, города и сопутствующих заболеваний. Однако комплексный регулярный подход выходит все же дешевле, чем лечение одного запущенного органа.
Другой пример. Полное обследование по выявлению почечной недостаточности в платной клинике стоит от 8 до 10 тысяч рублей. Добавим к этому сопутствующее лечение и регулярные походы к врачу для коррекции назначенной терапии. Ежегодный чекап почек, позволяющий обнаружить ранние изменения работы органа, обойдется дешевле: от 500 до 3000 рублей.
Почему за превентивной медициной будущее
Профилактический подход к здоровью используют в 11 странах мира со всемирно признанной системой здравоохранения и высокой продолжительностью жизни населения: Дания, Швеция, Канада, Франция, Великобритания, Новая Зеландия, Австрия, Швейцария и другие.
Для государств выгода становится очевидной — предупредительные методы сокращают расходы на здравоохранение. «Лечащая» медицина — тяжелое экономическое бремя для любого государства. Сколько стоит день больного человека? Ему нужна больница, врач, средний медперсонал, клининговая служба. Также нужно учитывать и стоимость койко-дня, препаратов, оплату больничных, лечение осложнений, возможную инвалидизацию, восстановление и реабилитацию после заболевания.
Безусловно, у метода есть свои недостатки. Предупреждение заболеваний требует меньших финансовых инвестиций. Но ресурсы все равно тратятся — на обучение персонала больниц и повышение информированности населения.
Тем не менее, вся система здравоохранения в обозримом будущем перейдет преимущественно на превентивные методы — об этом сообщают исследования аудиторской компании Deloitte. Немалую роль играет и развитие технологий IT. В странах, где поддерживается превентивная медицина, государственные клиники рекомендуют пациентам устанавливать мобильные приложения и следить за состоянием организма в смартфоне.