Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Более одного миллиона исследований проанализировали столичные рентгенологи с помощью ИИ

Технология уже с начала года используется врачами с целью обнаружения симптомов различных заболеваний и постановки диагнозов.

Более одного миллиона исследований проанализировали столичные рентгенологи с помощью ИИ
Фото: Вестник района ГагаринскийВестник района Гагаринский

С начала года в Москве рентгенологи провели свыше 1 млн лучевых исследований пациентов с помощью искусственного интеллекта. Выполнили порядка 695 тыс. исследований легких, провели более 55 тыс. маммограмм для диагностики рака молочной железы, а также более 280 тыс. компьютерных томограмм грудной клетки для обнаружения признаков COVID-19, остеопороза и ишемической болезни сердца.

Технология, основанная на ИИ обращает внимание на возможные патологии, позволяет врачу экономить время на описание снимка, а по итогам даёт качественную и оперативную диагностику.

Алгоритм устроен таким образом, что при обработке снимка искусственный интеллект наносит разметку, выделяя зоны, в которых видит патологические изменения. Врач, ставя диагноз опирается как на оригинальное изображение, так и на изображение с результатами обработки.

Нейросети применяются уже в шести направлениях исследований, а в ближайшее время у рентгенологов могут появиться цифровые помощники для поиска признаков эмфиземы легких, инсультов, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и злокачественных новообразований головного мозга.

Кроме того, свыше 20 медицинских организаций Москвы принимают участие в совещаниях по улучшению работы системы. Сервисы на основе искусственного интеллекта доступны врачам-рентгенологам всех медицинских учреждений города, подключенных к единой радиологической информационной системе. Он объединяет более 1,3 тыс. цифровых аппаратов лучевой диагностики.