7 вещей, которые опасно делать с похмелья

Словом «похмелье» определяются два принципиально противоположных состояния. Одно возникает у, так скажем, профессионалов, другое появляется после употребления алкоголя здоровыми людьми. «Рамблер» расскажет, в чем принципиальная разница и что категорически нельзя делать на утро после бурной вечеринки.

Фото:

Если мы говорим о профессиональном похмелье, то есть похмелье алкоголиков, то это этаноловая ломка. Этанол — наркотик, от него развивается зависимость, и пока в крови присутствует определенная его концентрация, человек себя чувствует более или менее прилично. Как только концентрация падает, человеку нужна очередная доза — как и со всеми наркотиками. Пока он эту дозу не получит, он находится в состоянии жесточайшей ломки, именуемой алкогольным абстинентным синдромом. Ломка будет продолжаться до тех пор, пока этанол не достигнет какой-то своей определенной планки — либо человек сумеет «переломаться». Как только уровень алкоголя в крови поднимется, человек начнет чувствовать себя лучше.

Похмелье здорового человека, если так можно выразиться, — то это принципиально иное состояние. Если в первом случае негативные последствия наступают из-за недостатка этанола, то здесь, наоборот, проблемы появляются потому, что этанола много, больше, чем могут переработать ферментные системы человека. Похмелье здорового человека — это отравление в первую очередь уксусным альдегидом, продуктом окисления этанола, а также метаболитами ингредиентов спиртных напитков. Если похмелье уже случилось, то тут надо действовать так же, как при любом другом отравлении. Надо дать организму и ферментам доделать свою работу и не мешать, а по возможности чуть помочь. Вот несколько простейших способов:
  • соблюдать постельный режим,
  • восстановить электролиты и жидкости — можно пить морсы, кефир, тан, бульоны, огуречный рассол,
  • выпить аспирин, который разжижает кровь, сгустившуюся от обезвоживания.