Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Вологде наградили медиков и волонтеров - участников проекта «Шаг к здоровью»

проект «Шаг к здоровью» стартовал 1 июля по инициативе депутатов .

В Вологде наградили медиков и волонтеров - участников проекта «Шаг к здоровью»
Фото: Региональное Агентство НовостейРегиональное Агентство Новостей

Видео дня

Пилотными территориями для его реализации стали Вологда, Череповец, Сокольский и Великоустюгский районы. В течение июля и августа в разных микрорайонах работали мобильные медицинские палатки.

Все желающие в удобное для себя время могли пройти диагностику состояния здоровья, а именно измерить артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы, рост и вес, получить консультации специалистов. Для жителей области были организованы полезные лекции на темы здорового образа жизни, профилактики разных заболеваний, правильного рационального питания.

В рамках проекта проверить свое здоровье и получить консультации специалистов-медиков смогли более 11 тысяч жителей области. Помимо медиков, которые поддержали проект своим участием, помощь оказывали волонтеры, которые в очередной раз проявили свое неравнодушие и бескорыстное желание помогать.

Сегодня медиков и волонтеров - участников проекта "Шаг к здоровью" - наградили.

Вручая награды медицинским работникам Вологды, Председатель Законодательного Собрания области поблагодарил за поддержку проекта, который реализовался благодаря врачам, фельдшерам, медсестрам и помог тысячам вологжан задуматься о своем здоровье, а кому-то выявить заболевания, чтобы вовремя начать лечение. «Слова огромной благодарности выражаю всем медицинским работникам, кто участвовал в проекте. Проект «Шаг к здоровью» без вас не состоялся бы. Знаю, что все вы вели прием в мобильных передвижных пунктах проекта добровольно, делали это после своей основной работы. Это заслуживает огромного уважения и является примером для многих. В условиях пандемии вы по-прежнему остаетесь на передовой, помогаете тем, кто нуждается в медицинской помощи. Спасибо за ваш труд. Хочу пожелать вам стойкости, терпения, а самое главное, здоровья. Это самое ценное», - сказал Андрей Луценко.

Благодарности Председателя Законодательного Собрания области сегодня получили тридцать медиков. Среди них - Нина Чудинова, фельдшер отделения профилактики поликлиники № 4 города Вологды, которая наряду с другими ее коллегами вела прием вологжан в разных микрорайонах города. «Я не раздумывая вместе с коллегами решила участвовать в этом проекте. Помощь медиков была очень нужна. Много людей смогли пройти диагностику, проверить состояние здоровья, как говорится, в шаге от своего дома или по пути домой. В пандемию люди стали жить страхами, прежде всего, за свое здоровье. Многие боятся лишний раз обратиться к врачу, опять же из-за страха заболеть короновирусной инфекцией при посещении поликлиники. Но самое страшное во всем этом то, что люди стали заниматься самолечением, стали слушать советы дилетантов, не имеющих никакого отношения к медицине. Как оказалось на улице зайти в палатку к медикам совсем не страшно, наоборот, многие приводили своих знакомых, родственников. Это нужный людям проект, который обязательно нужно продолжить реализовывать». С Ниной Чудиновой в этом солидарны и другие ее коллеги.

Представители Вологодской медицинской ассоциации единогласно высказались в поддержку проекта. «Медицинское сообщество, конечно, полностью поддерживает такие инициативы. Мы увидели, какое количество вологжан участвовало в проекте. Он востребован. Считаем, что такой проект в интересах здоровья наших вологжан необходимо продолжить реализовывать», - сказал председатель Правления НО «Вологодская медицинская ассоциация» . В свою очередь он отметил работу волонтеров в проекте и вручил им награды.

Начальник департамента здравоохранения области Сергей Бутаков также выразил слова благодарности и медикам, и волонтерам за слаженную хорошо организованную работу. Он отметил полезность проекта, его социальную значимость, доступность для огромного количества вологжан, которые смогли смогли пройти диагностику и получить консультации специалистов.

И медики, и волонтеры отмечают, вологжане оставляли исключительно положительные отзывы о проекте. Поэтому предложено рассмотреть возможность реализовывать подобные мероприятия ежегодно.