Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ковид-ассоциированный инсульт может развиться не только в острой фазе, но и в отсроченном периоде болезни

Ковид-ассоциированный инсульт может развиться не только в острой фазе, но и в отсроченном периоде болезни
Фото: runews24.rurunews24.ru

Сегодня в среднем в России происходит около 500 тысяч случаев инсульта в год, однако заболеваемость ежегодно растет, кроме того инсульт все чаще диагностируется у людей младше 45 лет. При этом благодаря раннему выявлению симптомов инсульта, своевременному оказанию помощи и современным методам лечения смертность от инсультов становится ниже. Об этом RuNews24.ru рассказала эксперт Фонда ОРБИ Наталья Корявцева.

«С началом пандемии совершенно четко прослеживалось падение госпитализаций с инсультом. Эксперты это связывают в основном со снижением обращаемости из-за изоляции, перепрофилированием учреждений и тем, что люди просто меньше обращались за помощью из страха заразиться коронавирусом. Параллельно возросла смертность от всех сердечно-сосудистых заболеваний. Это связывают с поздней госпитализацией по вышеуказанным причинам же. Однако в ходе пандемии стал заметен рост заболеваемости в связи с агрессивным влиянием коронавируса на сердечно-сосудистую систему. Появился даже термин «ковид-ассоциированный инсульт» который может развиться не только в острой фазе, но и в отсроченном периоде болезни», – рассказала Корявцева о влиянии коронавируса на ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также Наталья добавила, что инсульт всё чаще диагностируют у людей до 45 лет. Она порекомендовала россиянам, желающим уберечься от инсульта, внимательно относится к своему здоровью: следить за давлением, знать уровень сахара и холестерина в крови, а также сделать выбор в пользу здорового и активного образа жизни.

 

Фото: Фонд ОРБИ