Войти в почту

Главный онколог НСО: пандемия COVID-19 мешает выявлять рак у пациентов на ранних стадиях

Об этом сегодня, 26 августа рассказал главный онколог Новосибирской области . По его словам, за истекший период 2021 года в регионе от онкологии скончались 3 013 человек, из них 596 жителей – трудоспособного возраста. Это на 100 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

– Процент активного выявления злокачественных образований для нашего региона должен составлять не менее 25 процентов, однако мы видим не достижение этого показателя. Он для нашего региона на данный момент составляет 23 процента. Это работа медиков. К которым впервые обращается пациент. У нас очень низкий процент выявляемости онкологии при диспансеризации, поскольку противоэпидемические мероприятия, связанные с пандемией коронавируса вынудили нас с болью в сердце приостановить диспансеризацию и профилактические осмотры, что отразилось на цифрах выявляемости: на тысячу человек с онкологией меньше мы выявили, чем в прошлом году, – подчеркнул Вадим Захаров.

По словам онколога, 56% жителей области после выявления у них злокачественных опухолей, живут более пяти лет. Однако на 1-й и 2-й стадиях рак выявляется не так часто, как хотелось бы. Как правило, пациенты обращаются в медучреждение уже на поздних стадиях.

– Приведу пример: ежегодно в Новосибирской области выявляется белее 100 первичных случаев меланомы, и 90 процентов из них уже запущены. Смертность также составляет 90 процентов, – заявил Вадим Захаров.

При этом он добавил, что онкологическая помощь в регионе оказывается в полном объеме: ни один стационар не закрыт. Уделяется внимание и скрининговым программам, но с учетом соблюдения ограничительных мер.

В июле текущего года министр здравоохранения Новосибирской области сообщал, что онкологию на ранних стадиях в регионе выявляют в 60% случаев, а в апреле медики сообщали, что из-за пандемии не сделали операции пяти тысячам пациентов, в том числе, онкобольным. А уже в августе текущего года онкологическая больная из Мошково рассказала «Прецеденту», что полтора месяца с болями не может попасть в диспансер.

Александр Могилин, скриншот прямого эфира