Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Уральский кардиолог рассказал о росте числа коронавирусных осложнений на сердце

Уральский кардиолог рассказал о росте числа коронавирусных осложнений на сердце
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

В Свердловской области фиксируется увеличение пациентов-сердечников с осложнениями после перенесенного COVID-19. Об этом сообщил главный внештатный кардиолог регионального , заведующий кардиологическим отделением СОКБ № 1 .

Видео дня

"Сегодня мы сталкиваемся с осложнениями перенесенной коронавирусной инфекции – это дестабилизация артериального давления, прогрессирование сердечной недостаточности, различные некоронарогенные заболевания, в первую очередь, перикардиты (воспаление сердечной сумки) и миокардиты (воспаление мышцы сердца). Пациентов с такими осложнениями стало больше", - рассказал врач в интервью, опубликованном на портале Свердловской области.

Медик подчеркивает, что наличие сердечно-сосудистых заболеваний при COVID-19 повышает риск развития тромбоэмболии, существует угроза инсультов и инфарктов. В зависимости от степени тяжести коронавируса сердечников госпитализируют в то или иное медицинское учреждение, передает "Уралинформбюро".

В пандемию COVID-19 кардиологические центры периодически закрывались на карантин из-за выявленных зараженных пациентов. По данным главного кардиолога, со временем системе удалось адаптироваться к ситуации.

Александр Быков. Фото: све.рф.

"В 2019 году нам удалось добиться снижения смертности от болезней системы кровообращения. Снизилась и общая смертность, львиную долю в структуре которой составляют именно сердечно-сосудистые заболевания. В 2020 году мы, конечно же, вынуждены были учиться жить в условиях сложной эпидемиологической обстановки. За первые шесть месяцев 2021 года наблюдаем некоторое снижение смертности от болезней системы кровообращения по сравнению с прошлым годом. Считаем, что свою роль здесь сыграли в том числе новые подходы, которые внедряются в регионе", - пояснил Александр Быков.

По его информации, на данный момент в листе ожидания по трансплантациям находятся 39 человек. "Даже в условиях, когда во время подъема заболеваемости операции по трансплантации приостанавливаются, обследования по программе пересадки сердца мы продолжаем проводить. Кроме того, у нас появились современные препараты и технологии, в том числе кардиохирургические, позволяющие отодвинуть прогрессирование сердечной недостаточности", - прокомментировал доктор.

Медики неоднократно предупреждали о рисках развития сердечных патологий после COVID-19. На этом фоне продолжаются дискуссии о том, как кодировать умерших: от коронавируса или вследствие осложнений.

Ранее губернатор Свердловской области сообщил, что кардиологические отделения не будут перепрофилировать под ковидные госпитали.