Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Главный врач моногоспиталя в Череповце Андрей Погодин рассказал о коронавирусе и эффективности вакцины

«Надо понимать, что вакцина - не лекарственный препарат. Это средство иммунопрофилактики. Никто не дает 100% гарантии, что вы не заболеете. Так, допустим, «Спутник V» дает 93% вероятности, что вы переболеете в легкой или даже средней степени. Однако есть 7% неудач. То же касается зарубежных прививок, - пояснил главный врач моногоспиталя, - вакцины снизили свою результативность по отношению к индийскому штамму. Так, «Спутник V» снизился до 91%, – до 88%. Да, с учетом нового штамма, эффективность снизилась, но другой защиты на данный момент у нас нет. И 88-90% - это достойная защита».

Главный врач моногоспиталя в Череповце Андрей Погодин рассказал о коронавирусе и эффективности вакцины
Фото: Региональное Агентство НовостейРегиональное Агентство Новостей

Таким образом, российская медицина все-таки делает ставку именно на отечественный препарат «Спутник V». Между тем, 21 июля не исключила, что возможно появление нового, еще более опасного штамма коронавируса в ближайшем будущем.

«Надо понимать, что вакцина - не лекарственный препарат. Это средство иммунопрофилактики. Никто не дает 100% гарантии, что вы не заболеете. Так, допустим, «Спутник V» дает 93% вероятности, что вы переболеете в легкой или даже средней степени. Однако есть 7% неудач. То же касается зарубежных прививок, - пояснил главный врач моногоспиталя, - вакцины снизили свою результативность по отношению к индийскому штамму. Так, «Спутник V» снизился до 91%, Pfizer – до 88%. Да, с учетом нового штамма, эффективность снизилась, но другой защиты на данный момент у нас нет. И 88-90% - это достойная защита».

Таким образом, российская медицина все-таки делает ставку именно на отечественный препарат «Спутник V». Между тем, 21 июля ВОЗ не исключила, что возможно появление нового, еще более опасного штамма коронавируса в ближайшем будущем.