Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

«Система предполетных осмотров не работает»: пассажиров везли выпившие летчики

В крови обоих летчиков самолета Ан-26, разбившегося 6 июля на Камчатке, найдены следы алкоголя. Об этом говорится в сообщении Росавиции. О том, как проходят предполетный осмотр пилоты, могли ли медики не заметить, что экипаж, перевозивший пассажиров, был «под градусом», рассказал действующий пилот одной из российских авиакомпаний (фамилию не называем, так как общаться с прессой без разрешения руководства летчикам запрещено).

Видео дня

Фото: MAK.RU.

– В каждом аэропорту есть свой кабинет, где сидит врач и куда летчик приходит перед полетом, – поясняет наш собеседник. – Там пилоту меряют давление, проверяют пульс. Оценивают его общее состояние. Кроме того, врач проверяет, имеется ли у него действующее заключение медкомиссии, разрешающее летать. Всё. Фактически больше ничего проверить медик возможности не имеет. На предполетном осмотре врач далеко не всегда может заметить, выпил летчик или нет. У него для этого просто нет никакой специальной аппаратуры.

В некоторых странах, например, в кабинетах предполетного медицинского осмотра стоят специальные аппараты, похожие на те, что есть у сотрудников . Дыхнул в такой аппарат – и сразу понятно, есть у тебя алкогольное опьянение или нет. Данные сразу грузятся в единую систему. Это объективная схема контроля. А у нас ничего такого нет.

Хотя в плане остального к нам, летчикам, врачи часто предъявляют необоснованно завышенные требования. Бывает, приходишь к врачу, тебе меряют пульс и говорят: что-то он у тебя зачастил, и на этом основании тебя отстраняют от полетов. Либо заявляют: я тебя сейчас не пропущу, через полчаса приди. А на самом деле что произошло-то? Ты идешь из одного терминала в другой. Идешь с полкилометра или более по жаре 30-40 градусов. Пульс, конечно, учащается. Но минут через 5-10 он уже нормальный. И что? Из-за этого меня не допускать полетам? Хотя я прошел медицинское освидетельствование, и у меня есть заключения всех специалистов, признавших меня годным к полетам…

Вообще, в целом система предполетного медосвидетельствования у нас фактически не работает. Она выстроена по типу карательной репрессивной машины и не направлена на то, чтобы проверить и реально что-то выявить. В результате тут закладывается еще и коррупционная составляющая. В некоторых аэропортах были случаи, когда врачи просто-напросто вымогали деньги. Заявляли летчику: у тебя что-то состояние не очень. Мы тебя сейчас поведем на медосмотр, возьмем анализы на алкоголь… А люди ведь по-разному реагируют. Нервничать начинают, давление повышается. И это все перед полетом.

Вот и с этим экипажем разбившегося Ан-26 пока тоже ничего не ясно. Сейчас что угодно можно про мертвых говорить. Во-первых, надо знать, какое количество промилле было найдено у них в крови. Мы пока точно этого не знаем. У нас же состояние опьянения начинает отсчитываться от 0,3 промилле? А если там было 0,1 промилле? Может, тогда и вопросов к ним нет, а некоторые сразу делают выводы, что летчики были пьяные…

А с другой стороны – я, например, бутылку пива выпью и приду после этого к врачу. Вы думаете, он заметит, что я пьяный? Не заметит. Да я и пьяным не буду, а в крови, случись что, наверняка потом алкоголь обнаружат. А все почему? Да потому, что у нас система предполетных осмотров не работает.