Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

25% работников Эстонии приходили на работу больными в 2020 году

Каждый четвертый житель Эстонии ходил больным на работу в течение последнего года, поскольку люди боятся сокращения дохода. Об этом сообщил портал stolitsa. ee со ссылкой на результаты недавнего исследования, проведенного страховой компанией Seesam.

Больше всего в течение 2020 года больными на работу ходили предприниматели и жители Ида-Вируского уезда (северо-восток Эстонии). Болеть дома чаще всего предпочитают работники пенсионного возраста.

Люди, ходившие на работу больными, признались в том, что больничный лист означал бы уменьшение заработной платы в сочетании с дополнительной нагрузкой на коллег. Больше всего волнуются об уменьшении зарплаты рабочие и офисные работники: 60% таких респондентов отметили, что не могут взять больничный лист из-за сокращения дохода.

Три четверти респондентов в возрасте от 25 до 34 лет озабочены скорее ростом нагрузки на своих коллег в связи с оформлением больничного листа.

Для предпринимателей болезнь означает в первую очередь проблемы с клиентурой: 75% участвовавших в исследовании предпринимателей заявили, что ходили на работу больными, чтобы не подвести клиентов.

В Эстонии до марта 2021 года действовал порядок, когда Больничная касса оплачивала больничный лишь с четвёртого дня болезни человека. В 2021 году это положение временно отменили из-за эпидемии коронавируса.