Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Россиян спросят об опасностях на работе: перекус, нервные коллеги

В списке опасных профессий в ближайшем будущем ожидается пополнение. Пожарным, полицейским и верхолазам придется потесниться: в один ряд с ними могут встать продавцы, банковские клерки и даже газонокосильщики с фермерами.

Видео дня

Фото: pixabay.com

В охране труда наметился новый любопытный тренд: выискивать опасности, которые подстерегают труженика в течение рабочего дня. Заниматься этим благородным делом станут сами же работодатели. Правда, не совсем по доброй воле: идея принадлежит . В проекте новая схема выглядит так. Сотрудникам любых предприятий раздадут анкеты с вопросами о всевозможных опасностях, которые они вынуждены преодолевать на работе. Список факторов риска более чем внушительный. Кроме логичных — высота, электричество, открытый огонь, работа на жаре или в лютый мороз под открытым небом — есть и куда менее очевидные.

Например, к производственным опасностям запросто можно будет отнести собственных коллег. Во-первых, сотоварищи по офису могут труженика раздражать. Из-за этого он получит хронический стресс, избыточную психоэмоциональную нагрузку и профессиональное выгорание. В ту же группу риска чиновники отнесли клиентов, посетителей и просто случайных прохожих. Вожделенный обеденный перерыв тоже может попасть в список опасностей. Здесь, скорее всего, речь идет о приеме пищи в неположенном месте или нарушение санитарных норм.

Перечень опасных профессий наверняка пополнят и учителя. Перенапряжение глаз при проверке тетрадей и избыточная нагрузка на речевой аппарат тоже занесена в список производственных вредностей. Не исключено, что опасными станут считаться и профессии садовника, агронома или фермера. Работодателям не получится игнорировать такие факторы риска, как «укусы» крапивы и других растений с характером, домашних и диких животных. Основная идея проекта в том, чтобы работодатель увидел и осознал опасность даже там, где ее, как раньше казалось, и быть не может. Для этого придется и опрашивать персонал, и обходить с осмотром все рабочие места.