Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Число испорченных вакцин в Эстонии резко выросло

Холодильники Департамента здоровья Эстонии не выдержали июньской жары, сигнала тревоги не поступило, а работники отсутствовали на рабочих местах. Об этом сообщил sputnik-media.ee со ссылкой на итоги расследования причин «гибели» сотен тысяч вакцин препарата против коронавируса.

Сообщается, что технический сбой наложился на специфику календаря. 22 июня холодильное оборудование на одном из складов департамента вышло из строя, спецсистема оповещения по не выясненным причинам не подала тревогу, а 23 и 24 июня были в Эстонии выходными днями по случаю государственных праздников Дня победы и Яанова дня.

Поэтому ЧП с вакцинами было обнаружено слишком поздно и ситуацию исправить не удалось.

По одной из рабочих версий расследования, которое продолжается, в списание как испорченный может отправиться весь запас вакцин Департамента здоровья, составляющий более 250 000 доз на сумму примерно в 3 млн евро. Ранее сообщалось, что испорченными могли оказаться не более 150 000 доз вакцины.

Кроме антиковидных вакцин компании AstraZeneca на складе хранились и другие лекарственные препараты, в том числе и достаточно редкие и дорогие противоядия и иммуноглобулины.