Слабость и головокружение: как поднять железо в крови
Сонливость, плохое настроение, слабость и головокружение головокружение могут возникать из-за нехватки железа в крови. При этом недостаток гемоглобина может понизить иммунитет, вызвать слабость, снизить работоспособность и внимание. "Рамблер" разбирался, как этого избежать.
В деле с восполнением запаса железа крови главный инструмент — мясо. Белки животного происхождения помогают прийти в норму клеткам крови. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса (говядина, кролик, телятина, печень, язык), а для его повышения нужно не менее 100 граммов в день.
Большой уровень железа содержится в птице и морепродуктах.
Другой полезный продукт — морская капуста. Содержащееся в ней железо предотвращает анемию и активирует процесс кроветворения. В лечебных и профилактических целях достаточно съедать в день две чайные ложки или добавлять ее в салаты..
Много железа в гранате, зелени, бобовых, грибах, какао, кунжуте. Усвоение железа улучшают витамин С, сухое вино и кислые соки, а чай и кофе, наоборот, этому мешают.
Хорошим решением будет особый витаминный десерт — смесь из сухофруктов и орехов. Курагу, изюм, чернослив и грецкий орех тщательно перемешиваются в равном количестве и прокручиваются через мясорубку. Полученную массу полезно есть каждый день (по шесть столовых ложек).
Еще одним полезным инструментом в деле подъема уровня гемоглобина станет морковный сок. Пользу принесут 300-400 мл в день. В одинаковых пропорциях его можно смешать со свекольным соком и медом, и выпивать по несколько глотков три раза в день.