Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Чем чревато отсутствие супов в рационе

И в детском саду, и в школе детей неизменно кормят супами. Неудивительно, что в детстве каждый из нас хотя бы раз слышал, как важно регулярно есть супы.
Чем чревато отсутствие супов в рационе
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
Однако во взрослом возрасте отнюдь не многие следуют этому правилу. Кто-то не любит супы в любом их проявлении, у кого-то нет времени на готовку. Да и может ли их отсутствие в рационе действительно пагубно сказаться на здоровье? Разбирался "Рамблер".
Сторонники теории о том, что без жидкой пищи правильное питание немыслимо уверяют – овощные супы обладают стимулирующими и профилактическими свойствами.
А вот те, кто супы отрицают, напоминают о том, что жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, из-за чего впоследствии страдает пищеварение. Так где же все-таки истина?
По мнению гастроэнтерологов, исключать супы из рациона не следует. Дело в том, что любой бульон – неважно мясной он или овощной – богат экстрактивными веществами. К примеру, желирующие вещества в мясном бульоне способствуют укреплению мышечной и хрящевой ткани.
Другие, в свою очередь, стимулируют выработку желчи, которая поддерживает перистальтику кишечника, чтобы все отходы вовремя удалялись из организма.
Если же объявить супам бойкот, в скором времени можно столкнуться с запорами, брожением и токсинами. Однако, по словам врачей, если у вас нет медицинских показаний, совсем необязательно есть суп каждый день. Достаточно ограничиться двумя порциями в неделю.