У кого крепче здоровье: у "сов" или у "жаворонков"

Если верить статистике, 25% жителей больших городов принадлежат к одному из двух основных хронотипов “жаворонкам”, 45% являются “совами”, для остальных 30% ученые предложили выделить еще один хронотип - “голуби”. Кому легче приспособиться к жизни в современных реалиях и не пожертвовать здоровьем, читайте в материале “Рамблера”.
Фото: Кадр из фильма "Завтрак у Тиффани"
На самом деле, пару лет назад команда российских ученых Института медицины вместе с ведущими зарубежными хронобиологами, проведя большое исследование, выделила еще четыре дополнительных хронотипа, кроме двух основных. Таким образом их стало шесть. Но сегодня мы остановимся на двух привычных, людях, которых привыкли называть “совами” и “жаворонками”. Остальных “птиц” разберем в следующий раз.
Мы знаем, что “совы” - это те люди, которые привыкли поздно ложиться спать и поздно просыпаться. Их работоспособность возрастает в вечерние часы, тогда как “жаворонки”, напротив, просыпаются рано и отходят ко сну не позже 21-22 часов вечера, активность их наиболее высока в утренние часы, а к вечеру они уже неспособны что-либо делать.