Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врач дала советы россиянам по профилактике клещевого энцефалита

Врач клинической лабораторной диагностики рассказала, в чем заключается опасность клещевого энцефалита и как защититься от болезни.

Врач дала советы россиянам по профилактике клещевого энцефалита
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Разносчиками этого вирусного заболевания становятся клещи. Однако опасность представляют не все животные этого класса. По словам врача, вирус энцефалита, в зависимости от региона, могут передавать от 20 до 60% клещей.

При заражении клещевым энцефалитом у человека появляется лихорадка, сильная слабость. Также возникает поражение оболочек спинного и головного мозга. Перенесшие болезнь пациенты нередко страдают от последствий на протяжении всей жизни – у них наблюдаются эпилептические приступы, параличи и другие осложнения.

Наиболее распространен клещевой энцефалит на Дальнем Востоке, также инфицированные клещи встречаются в Подмосковье, Тульской и Ярославской областях, Северо-Западном, Уральском, Сибирском округах.

«Снизить риск заражения можно, если своевременно пройти вакцинацию от клещевого энцефалита, – напоминает Ольга Малиновская. – Вакцинацию можно проводить в плановом режиме в течение года, так как между двумя первыми дозами вакцины должен пройти месяц, а иммунный ответ закрепляется третьей прививкой через год».

Если необходимость поездки в потенциально опасный регион возникла весной или летом, можно использовать экстренную схему вакцинации – человеку вводят две дозы препарата с интервалом 14 дней.

Врач напомнила, что клещи опасны не только энцефалитом. Они также переносят боррелиоз.

Помимо вакцинации, от заражения вирусами, переносимыми клещами, поможет защититься правильная экипировка. Так, во время пребывания на природе лучше отдать предпочтение штанам и одежде с длинными рукавами. На голову следует надеть кепку или панаму. От укусов клещей также спасут специальные репелленты. Наносить их нужно согласно инструкции, сообщает пресс-служба сети медицинских лабораторий KDL.