Названа необратимо вредящая кишечнику еда

Ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Клиники Кливленда назвали диету, которая увеличивает риск инфекции и воспаления кишечника. Употребление углеводов и жиров вредит иммунной системе ЖКТ таким образом, что изменения могут приобрести необратимый характер. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell Host & Microbe.
Фото: Ta-Chiang Liu
Исследователи показали, что употребление большого количества сахара и жиров, характерное для западного образа жизни, вызывает повреждение клеток Панета — клеток тонкого кишечника, обеспечивающих защиту против бактерий и помогающих контролировать воспалительные процессы. Известно, что у людей с болезнью Крона, которая характеризуется болью в животе, диареей, анемией и повышенной утомляемостью, часто наблюдается дисфункция клеток Панета.
Ученые проанализировали базу демографических и клинических данных 400 человек. Высокий индекс массы тела (ИМТ) был связан с нарушениями работы клеток Панета, при этом чем выше был ИМТ, тем хуже выглядели клетки кишечника. Эксперименты с мышами, генетически предрасположенными к ожирению из-за неспособности к насыщению, показали, что у них ожирение не сопровождалось нарушениями функций клеток Панета. Но нарушения наблюдались у грызунов дикого типа, которые сидели на диете, 40 процентов калорий которой приходилось на сахар и жиры.