Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врач назвала легкий способ быстрее засыпать и лучше высыпаться

Врач-диетолог Людмила Бабич назвала легкий способ побороть бессонницу. Чтобы быстрее засыпать и лучше высыпаться, специалист советует исключить из вечернего рациона ряд продуктов, пишет информационный портал «Голос UA».
Врач назвала легкий способ быстрее засыпать и лучше высыпаться
Фото: Kinga Cichewicz / UnsplashKinga Cichewicz / Unsplash
Прежде всего, Бабич не рекомендует ужинать после шести вечера. По ее словам, для вечерней трапезы стоит выбирать низкокалорийные полезные продукты, даже если у человека нет проблем со сном. Эксперт напомнила, что некоторые продукты мешают полноценно выспаться, поскольку, помимо прочего, возбуждают нервную систему и бодрят.
Бабич призывает отказаться перед сном от крепкого чая, кофе и шоколада, стимулирующих центральную нервную систему. Кроме того, не стоит есть продукты, богатые витамином С, так как они могут придать бодрости и помешать быстро уснуть. В вечернее время также не рекомендуется есть жирное, копченое и слишком острое, поскольку для переваривания такой пищи организм тратит много сил.
Еще одним продуктом, тяжелым для переваривания, считается мясо, особенно красное. Бабич советует потреблять говядину, телятину и свинину исключительно до или во время обеда. «Но никак не позже, — подчеркивает Бабич. — Иначе желудку и печени придется всю ночь трудиться».
В список запрещенных для вечерней трапезы продуктов также попали лук, чеснок и острые специи, которые разжигают аппетит, бодрят. Кроме того, острая и пряная пища может задерживать жидкость в организме, из-за чего человек рискует проснуться с отекшим лицом.