Какие продукты мешают развитию здорового скелета – исследование
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 апр – РИА Новости Крым. Регулярное употребление ультрапереработанных продуктов вредит формирования здорового скелета у детей младшего возраста и подростков. К такому мнению пришли ученые Еврейского университета в Иерусалиме, сообщает Medical Express.
Исследование было проведено профессором Эфратом Монсонего-Орнаном и доктором Жанной Зарецки с кафедры биохимии, пищевых наук и питания сельскохозяйственного факультета университета. Этот труд стал первым комплексным исследованием влияния широкодоступных продуктов питания на развитие скелета.
"К ультраобработанным относят продукты, которые прошли несколько этапов обработки и содержат не диетические ингредиенты. Они легкодоступны, относительно дешевы, не требуют длительного приготовления и популярны среди потребителей. При этом их регулярное употребление в пищу способствует быстрому развитию ожирения", – говорится в исследовании. Также такие продукты могут вызвать психические и метаболические расстройства.
Ученые использовали лабораторных мышей, чьи скелеты находились на постэмбриональной стадии развития. Грызуны, которым давали пищу, подвергшуюся ультрапереработке, страдали от задержки роста, что отрицательно сказывалось на прочности их костей.
При гистологическом исследовании ученые обнаружили высокий уровень накопления хрящевых клеток в зоне роста костей. Также исследователи установили, что генетические профили РНК хрящевых клеток у животных, потреблявших вредные продукты, демонстрируют признаки нарушения развития костей. В результате ученые пришли к выводу, что даже в уменьшенных количествах ультрапастеризованные продукты могут оказать определенное негативное влияние на рост скелета.
Ранее заслуженный врач России, мануальный терапевт Андрей Кабычкин сообщал, что умеренные физические нагрузки помогут избавиться от хруста в суставах.