Врач объяснила, когда жир полезен для здоровья

ТК «Звезда» 6 апреля 2021
Фото: ТК «Звезда»
При значительном ограничении потребления жиров у человека могут развиться различные нарушения. Об этом в комментарии «Звезде» рассказала врач-диетолог . Она указала, что жиры являются важным компонентом в рационе и в умеренном количестве входят в так называемой пирамиду здорового питания.
«Будет страдать кожа (при недостатке жиров в рационе. — Прим. ред.), может страдать иммунная система, нарушается усвоение витаминов, в частности, жирорастворимых витаминов, гормональный фон у женщин тоже может страдать», — пояснила Копытько.
Она добавила, что норма потребления жиров для человека, который следит за своим весом, в день составляет одну-две столовые ложки. При этом важно различать жиры животного и растительного происхождения.
«Есть жиры растительного происхождения — это все виды растительных масел, есть так называемые животные жиры: сливочное масло, сало, жир, который находится в составе мяса, и так далее. Это принципиально разные по составу жиры, поэтому их принято в диетологии различать», — указала врач.
Она отметила, что растительные жиры являются незаменимым источником омега-6 и омега-9 полиненасыщенных жирных кислот и необходимы для организма, потому что защищают сосуды и сердце от воспалительных дегенеративных изменений и в умеренных количествах полезны для сердечно-сосудистой системы.
При этом насыщенные жиры (сало, масло и другие виды животных жиров) являются источником энергии, однако злоупотребление этими продуктами чревато появлением лишнего веса и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, и атеросклероза в частности.
Комментарии
ЗОЖ , Марина Копытько
Читайте также
Опасно ли смотреть телевизор, сидя близко к экрану
Мясников объяснил бессонницу наличием некоторых привычек
Последние новости
Доктор Мясников раскрыл привычки, вызывающие бессонницу
Врач назвал напиток, разрушающий поджелудочную
Врач рассказал, как помочь сосудам после коронавируса