Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Почему всем нам нужно чаще сидеть на корточках

В современном мире большую часть времени люди проводят в положении сидя. Мы сидим за рабочим столом, во время обеденного перерыва, вечером при просмотре фильма и в общественном транспорте. Даже если вы регулярно занимаетесь спортом, сидячий образ жизни может спровоцировать ряд проблем со здоровьем. Однако, к счастью, есть неожиданный способ избавиться от грядущих недугов - чаще сидеть на корточках. Зачем? Расскажет "Рамблер".
Почему всем нам нужно чаще сидеть на корточках
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Подвижность суставов

"В каждом нашем суставе есть синовиальная жидкость. Она как смазка, которая питает хрящи. Чтобы жидкость вырабатывалась, нужны две вещи: движение и сжатие. Если сустав не двигается в полном диапазоне, например, тазобедренные и коленные суставы никогда не сгибаются больше чем на 90 градусов, организм считает, что его не используют — и перестаёт производить синовиальную жидкость",
- объясняет физиотерапевт Бахрам Джэм.
Иными словами, если вы хотите сохранить подвижность суставов на долгие годы, почаще сгибайте колени - например, садитесь на корточки.

Долголетие

Группа медиков из Бразилии и США пришла к выводу, что гибкость, сила мышц и умение держать баланс напрямую влияют на продолжительность жизни. Ученые попросили добровольцев в возрасте от 51 года до 80 лет сесть на пол, а затем подняться при помощи любого удобного способа. Наблюдения показали, что у тех, кто встает с легкостью, вероятная продолжительность жизни на три года больше, чем у тех, кому требуется опора.

Архетипическая поза

В книге "Мышцы и меридианы. Манипуляция формой" остеопат из Новой Зеландии Филип Бич сформулировал теорию архетипических поз. Согласно ей, существуют первичные положения, которые принимали наши предки еще 2,5 миллиона лет назад. Находиться в них крайне полезно, ведь само человеческое тело устроено таким образом, чтобы принимать эти положения без вреда для организма.