Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Число телемедицинских консультаций на Среднем Урале выросло в 18 раз

Число телемедицинских консультаций на Среднем Урале выросло в 18 раз
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

В Свердловской области за 2020 год в 18 раз увеличилось количество телемедицинских консультаций по типу "врач – пациент".

Видео дня

"Оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий стало неотъемлемой частью работы здравоохранения области. В 2019 году проведено 70,8 тысячи телемедицинских консультаций, а в 2020 году - почти 90 тысяч, в том числе теле-ЭКГ. Если говорить про тип "врач-пациент", то их количество выросло в 18 раз – с 332 в 2019 году до 6 тысяч в 2020 году", – рассказал заместитель министра здравоохранения Свердловской области Андрей Шастин.

На данный момент у больниц региона есть 694 видеотерминала на 588 территориально-выделенных площадках. Это лучшие показатели в России, рассказали в департаменте информационной политики региона.

Особое внимание уделяется оказанию помощи жителям отдаленных территорий. Так, если в 2019 году видеотерминалы были лишь в четырех фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), на шести передвижных и 10 модульных ФАПах, то в 2020 году такое оборудование получили 158 ФАПов и фельдшерских пунктов. Медики из них регулярно консультируются с узкими специалистами в СОКБ № 1 и ОДКБ.

"Из-за пандемии востребованность телемедицины выросла многократно. Люди боятся ехать в больницу и предпочитают консультироваться дистанционно, это правильно. Порой это даже более эффективно, потому что мы одновременно общаемся и с пациентом, и с его лечащим терапевтом. Мне такой формат нравится, потому что можно даже больше выяснить о пациенте", – прокомментировала заведующая эндокринологическим отделением консультативно-диагностической поликлиники СОКБ № 1 .

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Также в 2020 году завершен пилотный проект по внедрению телемедицинских технологий в службу скорой помощи региона. Для этого машины обеспечены планшетами с возможностью быстрой связи со специалистами.

Телемедицина действует и в обратной иерархии - больницам региона доступны консультации врачей ведущих федеральных центров . Больше 20 учреждений региона второго и третьего уровня имеют эту возможность за счет подключения к Федеральной телемедицинской сети.

За счет возможностей этой системы планируется организовать на базе Территориального центра медицины катастроф в Екатеринбурге организовать круглосуточное наблюдение за пациентами отделений реанимации и интенсивной терапии. В случае ухудшения больного врачи центра смогут получить экстренную консультацию профильных специалистов крупных клиник. В течение 2020 года все 335 реанимационных палат центра были подключены к ведомственной телемедицинской сети.

В ближайшие годы ожидается интенсивное развитие "цифрового" здравоохранения в рамках региональной программы "Общественное здоровье уральцев".