Мануальная терапия: инструкция по применению
Мануальная терапия получила сегодня широкое распространение – тем не менее, у многих остаются вопросы: что лечат мануальные терапевты, где принимают эти специалисты, что должно стать результатом приема? Для того, чтобы рассказать о «зоне эффективности» мануальной терапии, мы обратились к эксперту.
На вопросы редакции ответил Сергей Кузьмин, врач-мануальный терапевт Городской клинической больницы №25.
– Есть люди, которые до сих пор не понимают разницы между мануальным массажем и просто массажем. Поясните принципиальное различие.
– Такого термина как «мануальный массаж» в профессиональной среде не существует. «Мануальный» в переводе значит «ручной», по сути, и к обычному массажу можно применить слово «мануальный». Большая разница в том, что к массажисту вы приходите за тем, чтобы он сделал вам массаж – шейно-воротниковой зоны, спины, поясничной области. Массажист делает массаж – и на этом его «полномочия», в принципе, заканчиваются. К мануальному терапевту вы приходите как к врачу – с диагнозом, с проблемой. Эта проблема становится проблемой врача – и вместе вы должны ее решить.
– Если мы говорим о терапии, означает ли это, что сеансы должен проводить только врач? Какое образование должно быть у специалиста?
– Обязательно только врач. Образование мануального терапевта – это либо первичная ординатура (шесть лет лечебное дело и два года ординатура), либо другой путь – путь неврологов, травматологов-ортопедов, которые получают еще одну специализацию в ходе дополнительного обучения. То есть человек, который получил только высшее медицинское образование (без ординатуры), или просто закончил курсы массажа – не может называть мануальной терапией то, что он делает.
– Что лечит мануальная терапия?
– Если брать совсем в общем – это дисфункция опорно-двигательного аппарата. Если конкретнее – те проблемы, которые связаны именно с движением: например, человек не может повернуть голову влево-вправо из-за скованности и боли, или не может согнуть кисть, сжать пальцы. То есть, «аспект» боли, с которой приходит человек, должен быть связан с движением – это 99,9% пациент мануального терапевта. Есть также пациенты, с которыми мы работаем в тандеме с неврологами, рефлексотерапевтами, массажистами, физиотерапевтами – тогда мануальная терапия выступает как одно из звеньев цепи.
– Пациент мануального терапевта – кто он? Человек с определенными диагнозами? Или относительно здоровые люди в целях профилактики тоже могут обратиться к вам?
– Подавляющее большинство, те 99,9%, о которых я уже сказал – это люди с миофасциальным болевым синдромом. То есть, это не органическая патология, где уже произошла определенная «перестройка». Например, артроз – это уже органическая проблема, «перестройка» хрящевой ткани. Миофасциальный синдром – это обратимая вещь, когда просто необходимо расслабить какую-то мышцу, «расшевелить» определенный позвоночно-двигательный сегмент. Такие обратимые ситуации – вот это хлеб мануального терапевта. Когда ситуация необратима, есть органическая патология – мануальный терапевт может стать одним из звеньев комплексной терапии, наряду с врачами других специализаций.
– Каковы принципы работы мануального терапевта: техники, инструменты. Вы работаете только руками, или можете подключать и медикаментозную терапию?
– Все решается индивидуально. Специалист в течение своей работы, обучения, выбирает методики, которые ему нравятся. Мануальная терапия не ограничивается одной-двумя методиками – их сегодня большое количество. Эта область активно развивается.
Я использую мягкие мануальные техники. Работаю по концепции Маллиган и дополнительно могу применять «сухие иглы». Это вариант иглоукалывания, только не по китайской медицине, а по европейской, с основой на физиологию и особенности фасций.
Концепция Маллиган подразумевает под собой мобилизацию в движении. Например, приходит пациент с жалобой на болевые ощущения при наклоне. Методика предполагает, что мы ищем некоторые «взаимоотношения» позвонков, при котором наклон становится неболезненным. Собственно, во время приема я их и ищу – и когда человек перестает испытывать боль, мы это закрепляем.
Опять же, повторюсь, это используется при миофасциальном синдроме. Пациенту уже на первых этапах лечения становится легче, и тем более после самого приема. Это при условии, что там не грыжи, не воспаления. При воспалительных процессах нужно подключать медикаментозную терапию. Если воспалительный компонент отсутствует – нет необходимости нагружать человека препаратами, блокадами и т.п.
– Каких результатов может добиться пациент, придя на мануальную терапию?
– Если это миофасциальный синдром с жалобами на болевые ощущения и ограничение движения – эффективность мануальной терапии очень высока, близка к ста процентам.
Но здесь следует сказать вот о чем. Все, кто работает с пациентами консервативно, пользуются системой «красных флагов». Есть специальный опросник, по которому врач может понять – его это пациент, или есть у него есть какая-то другая проблема, требующая дообследования. Пациенту задаются вопросы: связана ли боль с движением, не было ли резкого снижения массы тела за последнее время, нет ли необоснованного повышения температуры и ряд других. Если на все вопросы пациент отвечает отрицательно – мы можем с ним работать. Если нет – следует найти причину. Как правило, все вопросы исчезают после МРТ.
Если в первые сеансы не достигается динамика, которая должна достигаться – врачу следует насторожиться. Не всегда боли в мышцах и суставах связаны с «мышечными проблемами».
– От чего зависит кратность сеанса? Можно ли справиться с болью и сложностями в движении за один сеанс?
– Да, очень часто это удается сделать за один сеанс. Опять-таки, если это миофасциальный болевой синдром, и пациент еще не дотянул до того момента, когда из-за боли, из-за ограничений в движении уже начался воспалительный процесс.
Режим встреч также может зависеть от остроты процесса. Если человек обращается в острой стадии – обязательно нужно, чтобы прошли сутки. Встречаемся раз в 48 часов или еще реже. Если пациент пришел на своих ногах с жалобой «что-то где-то покалывает», можно встречаться раз в 24 часа.
– Для кого и в каких случаях мануальная терапия может быть неэффективной или даже опасной?
– В систему «красных флагов» входят и вопросы о том, не было ли у пациента падений, травм, не попадал ли он в ДТП. При нарушении целостности костно-суставной системы мануальная терапия может быть опасна: какие-то «отломки» можно сместить, например.
Очень часто пациенты задают вопрос: вправляем ли мы позвонки? Это уже давно медицинский миф. Позвоночник – крепкая устойчивая структура со множеством связок, суставов. При относительно спокойном образе жизни в ней ничего не может сместиться. Мануальная терапия увеличивает мобильность в сегментах, и, если человек слышит во время сеанса щелчок, это просто «взрыв воздуха», который происходит при резком расширении суставной полости – не более того. В этот момент происходит расслабление фасций и человек чувствует облегчение. Этого можно добиться мягкими мануальными техниками – не обязательно человека «ломать», «хрустеть», и т.д.
То, что мануальный терапевт «костоправ» – это тоже миф из прошлого. В зарубежных странах об этом уже никто не разговаривает. Там четко разделено – хиропрактики и физиотерапевты. Физиотерапевты как специалисты, занимающиеся общей реабилитацией. Они в общей своей массе работают как реабилитологи, а хиропрактики – вот у них «потянуть», «похрустеть». Это две разные отрасли.