Почему так важно спать в темноте

Хороший сон в темноте - это один из секретов крепкого здоровья и прекрасного внешнего вида. Но многие даже не подозревают, насколько важен сон в полной темноте. Из материала “Рамблера” вы узнаете, по какой причине стоит отказаться от ночников и других источников света во время сна.
Фото: Depositphotos
Человеческий организм имеет “встроенные” биологические часы, контролирующие очень важные процессы, происходящие в нашем теле. К таким процессам относится выработка гормона мелатонина, способного вырабатываться лишь в полной темноте. Недостаток мелатонина может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем: ослабление иммунитета, гипертония, ожирение, болезни сердца и даже риск образования злокачественных опухолей увеличивается.
Циркадный ритм оповещает нас, когда необходимо идти спать (когда темнеет), а в какое время просыпаться (когда светает). За биологические отвечают особые клетки внутри гипоталамуса, реагирующие на освещение. Свет стимулирует эти клетки, когда приходит время просыпаться: температура тела начинает подниматься, увеличивается синтез кортизола. Недостаток же света запускает обратный процесс и усиливает синтез мелатонина.