Вино и сыр предотвращают слабоумие: правда или миф

Врачи из года в год не устают нам твердить о том, что для поддержания здоровья и долгих лет жизни нужно отказаться от употребления спиртного. Однако следует ли слепо доверять этим словам? Разбирался "Рамблер".

Фото: depositphotos.com

Не так давно ученые из США провели масштабное исследование и проанализировали связь рациона и ухудшения когнитивных способностей у пожилых людей. Как оказалось, еда может напрямую влиять на развитие деменции.

Специалисты изучили данные 1787 человек в возрасте от 46 до 77 лет, которые находятся в британской медицинской базе UK Biobank. Доступ к ней могут получить ученые со всего мира. В данной базе находится информация о генетических и других особенностях 500 тысяч пациентов из Великобритании.

Участники исследования трижды проходили тест на подвижный интеллект (FIT): в 2006 году, в 2012-м и в 2016-м. Ухудшение подвижного интеллекта напрямую связано с возрастом, а FIT демонстрирует, как человек "соображает на лету".