Что будет, если каждый день есть свеклу
Овощи должны быть в ежедневном рационе каждого человека. Особенно много полезных веществ содержится в свекле. "Рамблер" рассказывает, как корнеплод влияет на организм.
Улучшает работу ЖКТ
Ежедневное употребление свеклы оказывает положительный эффект на работу желудочно-кишечного тракта. В овоще очень много клетчатки, которая очищает кишечник и помогает восстановить его естественную микрофлору. Пектин подавляет вредные бактерии и обволакивает воспаленную слизистую.
Снижает давление
Свекла полезна для людей, страдающих гипертонией. Как выяснили ученые, стакан свекольного сока может снизить артериальное давление на 10 мм ртутного столба. В овоще содержатся пищевые нитраты. Они расширяют кровеносные сосуды и улучшают поток крови.
Поставляет в организм железо
Дефицит железа может привести к постоянной слабости, головокружениям, частым простудам, раздражительности и другим, более серьезным проблемам со здоровьем. Свекла - ценный источник железа. Кроме того, в ней много магния и фолиевой кислоты, которые необходимы для нервной и кровеносной систем организма.
Предотвращает преждевременное старение и рак
Свекла обладает мощными антиоксидантными свойствами. Содержащиеся в ней вещества, бетаин и бетанин, нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают целостность клеток и ускоряют процессы старения и способствующих развитию рака мутаций в генах.